Покупайте как житель Англии

Блог Альфапарсел

Все в Сеть! Или почему обычные магазины стремительно теряют популярность среди покупателей

Все в Сеть! Или почему обычные магазины стремительно теряют популярность среди покупателей

21 Сентября 2012

Эта тенденция способствует тому, что все больше покупателей делают выбор в пользу виртуальных торговых центров. К тому же, как выяснили все те же британские ученые, актуальность знаменитой шопотерапии, постепенно сходит на нет, ну или приобретает несколько иную форму. Опрос, проведенный среди более 2000 женщин показал, что треть из них не просто не получает удовольствия от шопинга, а ненавидит ходить по магазинам. "Я не хочу бегать с этажа на этаж в поисках нужной мне юбки", "меня раздражают вечные очереди в примерочную", "большинству консультантов не мешало бы преподать уроки хороших манер", "мне просто не нравится громкая музыка, которая преследует меня в торговых центрах" — вот список самых распространенных причин, по которым жительницы Туманного Альбиона все чаще делают выбор в пользу интернет-покупок.  В виртуальном магазине вам не придется общаться с хамоватым персоналом, вам не будет докучать навязчивое музыкальное сопровождение, ну а благодаря многочисленным фильтрам и сортировкам, нужный товар можно найти за считанные секунды.

Еще одна причина, по которой современные женщины не любят ходить по магазинам — недовольство своей фигурой. Причем, фактически, в равной степени, представительницы прекрасного пола стесняются как своих пышных форм, так и излишней худобы. По данным социологических исследований, 15% опрошенных женщин хоть раз в жизни плакали после посещения магазинов из-за того, что считают себя слишком толстыми, а пускали слезу из-за того, что они худые — 10%. Более трети женщин признались, что чувствуют себя неловко, пользуясь общественными раздевалками — опять же из-за того, что  хотели бы выглядеть иначе, чем выглядят сейчас. Возможно, причины столь критического отношения к недостаткам своей внешности заключается в том, что в современном обществе потребления слишком агрессивно навязываются стандарты красоты. Эффект от такого давления, как выясняется, несколько иной, чем тот, которого ожидают маркетологи — вместо того чтобы правильно питаться и идти в спортзал, все больше женщин уходит в виртуальные магазины.

В корне изменить ситуацию и вернуть былую популярность обычному шоппингу уже вряд ли что сможетinternetshopping2 — экономия денег и времени более чем убедительные поводы для покупок через Сеть. Однако ведущим мировым брендам стоит изменить свою политику относительно потребителей с нестандартной внешностью, и возможно  счастливых людей, возвращающихся с покупками из торгового центра, станет больше.