О работе Alfaparcel в период ограничений, связанных с коронавирусом.
Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Apple Store: Mекка для «яблочников»

Apple Store: Mекка для «яблочников»

17 Октября 2011

 


Торговая сеть Apple Store, насчитывающая более 320 магазинов, большинство из которых находятся в США, занимается реализацией продукции, известной, пожалуй, во всем мире. Это персональные компьютеры Macintosh, операционная сеть OSX и другое программное обеспечение для данной платформы PC, а также всемирно известные гаджеты, объем продаж которых исчисляется десятками миллионов: IPod, IPhone, IPad. Здесь же продаются и аксессуары для них, производимые как самой Applе, так и сторонними компаниями. 


300 магазинов за десять лет


Сеть магазинов Apple Store, во многом благодаря бешеной популярности продукции одноименной компании, развивается столь же впечатляющими темпами. Впервые собственную торговую сеть основатель  корпорации Apple, ныне покойный Стив Джобс представил журналистам 15 мая 2001 года. А уже через четыре дня – 19 мая - открылись два первых магазина: «Tyson’s Corner» в городе Маклин (McLean), штат Вирджиния и «Glendale Galleria» в городе Глендейл (Glendale), штат Калифорния.
В Европе первый магазин Apple Store был открыт в ноябре 2004 года в Лондоне на Риджент-стрит. Сегодня он, как, впрочем, и многие другие магазины сети, пользуется огромной популярностью. При годовой выручке в 60 миллионов фунтов, каждый квадратный метр его территории приносит в год около 21 500 фунтов стерлингов. По этому показателю магазин Apple Store на Риджен-стрит – абсолютный лидер среди всех остальных магазинов Лондона! 

apple3Крупнейший магазин Apple Store также находится в Лондоне, в знаменитом Ковент-гарден (Covent Garden) - районе в восточной части Вестминстерского Сити, названном в честь существовавшего здесь в XIX веке рынка. Он до сих занят преимущественного торговыми и развлекательными заведениями и для шопоголиков со всего мира является настоящим местом притяжения.
Изначально магазины Apple Store располагались только в торговых центрах (таких и сейчас большинство), но в последние годы  Apple Inc. построила достаточно много отдельно стоящих магазинов, расположенных в «премиум-местах» разных городов. Флагманские  магазины работают в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Осаке, Лондоне, Сиднее, Монреале, Мюнхене, Цюрихе, Париже, Пекине, Глазго, Шанхае, Гонконге и других мегаполисах. 
Проект каждого магазина Apple Store разрабатывается так, чтобы одновременно соответствовать всем требования властей и гармонировать с окружающей архитектурой. Однако, даже четко соблюдая локальные принципы градостроительства, корпорация Apple делает все, чтобы внести в облик каждого магазина яркую  индивидуальность. И ей это удается: магазины «Яблока» недаром получают множество премий  в области архитектуры. Самым титулованным -  собравшим наибольшее количество премий - является здание Apple Store на Пятой авеню в нью-йоркском Манхеттене.  Здание, напоминающее стеклянный куб, было разработано архитектурным бюро Bohlin Cywinski Jackson.
Сегодня торговая сеть Apple Store - это более 320 магазинов по всему миру, свыше 30 тыс. сотрудников, 25 млн. кВ. м. торговых площадей и десятки миллионов постоянных покупателей, приносящих корпорации миллиардные прибыли.  


Не путать с подделками!


Несведущим очень легко спутать настоящие магазины Apple Store с другими торговыми точками, имеющими схожие названия. Во-первых, это App Store, который является не более чем разделом онлайн-супермаркета iTunes Store. Также существует Apple Shop — сеть  магазинов, использующих торговые площади сторонних ритейлеров. Еще раз напомним: Apple Store расположены только на собственных площадях корпорации. В России оригинальных магазинов Apple Store нет. Ввести в заблуждение могут многочисленные торговые точки под названием Apple Re: Store, которые являются лишь  партнерами Apple, реализующим ее продукцию. Причем, по ценам, значительно превышающим стоимость этих же изделий в настоящих фирменных магазинах. В худшем – данные торговые точки в действительности вообще не имеют никакого отношения к «Яблоку».  

apple-storeОднако даже если на вывеске магазина гордо значится Apple Store, это еще не гарантия того, что вы имеете дело именно с торговой точкой, принадлежащей всемирно известной IТ-компании. Магазины сети пользуется такой завидно популярностью, что нечистые на руку дельцы порой подделывают не только гаджеты Apple, но и создают «контрафактные» магазины, полностью копирующие фирменный стиль оригинала. 
Так, серьезный скандал разгорелся летом этого года в китайском городе Куньминь. Там было обнаружено два магазина, выглядевшие точь-в-точь как оригинальные Apple Store. Кропотливо было скопировано расположение продукции, униформа сотрудников, интерьер - вплоть до деревянных столов. IPad выполняли роль ценника, и даже лестницы на второй этаж были круглыми и деревянными, как это принято в оригинальных магазинах.  Повсюду можно было увидеть логотипы Apple, а сотрудники магазина были уверены, что работают в настоящем магазине Apple Store. Даже самого  искушенного покупателя эта бутафория легко могла ввести в заблуждение. Но на самом деле торговые точки оказались «самозванками» и вообще не имели никакого отношения к корпорации Apple. 
Кстати, когда китайские власти стали расследовать данный инцидент, было обнаружено еще три абсолютно аналогичных фальшивых магазина. Сейчас все они закрыты, но очевидно, что во всем мире их действует еще немало. 
В минувшем августе история с поддельными магазинами Apple получила продолжение,  на этот раз - на территории Соединённых Штатов Америки, в Нью-Йорке. Apple подала иск против незаконного использования её торговой марки двумя магазинами в Квинсе (одном из районов города), где утверждала, что они занимались несанкционированной продажей чехлов, наушников и других аксессуаров для iPhone, iPod и iPad. Один из магазинов имел созвучное с оригинальным название - Apple Story. Оба магазина судебным решением были закрыты.

 
Сервис и еще раз сервис


Чем же отличается настоящий магазин Apple Store? Во-первых, персоналом. Попасть на работу в один изapple подобных магазинов нелегко: каждый сотрудник, принимаемый на работу, проходит дотошное тестирование и принимают лишь тех, кто максимально соответствует требованиям компании. О престижности работы здесь говорит хотя бы уровень зарплат. Если в других торговых сетях заработок продавца не превышает 12 долларов США в час, в Apple Store средняя зарплата составляет 16 долларов в час. 
Чтобы привлечь внимание сотрудников Apple Store, покупателям и раньше было достаточно лишь поднятия  руки. Теперь же вызвать продавца здесь проще: это делается с помощью установленного на iPad приложения. Кстати, iPad – один из популярнейших гаджетов Applе. Когда во многих магазинах порой приходится до бесконечности ожидать, когда консультант займется вами, сотрудники Apple Store активно предлагают  всяческую помощь своим покупателям.
К слову, возможность вызова сотрудника магазина через iPad – одно из новшеств, внедренных в ходе глобальной модернизации торговой сети, произошедшей в нынешнем году. В самой Apple эти изменения  даже называют «внедрением Apple Store 2.0». Курировали эти работы главный дизайнер компании Джонатан Айв (Jonathan Ive) и лично (почти до самой смерти) Стив Джобс, что подчёркивает важность проекта.
Во-первых, в магазинах был сделан ещё больший акцент на индивидуальной работе с клиентами, например в вопросе установки и настройки различного софта. Для этого выделены специальные зоны; в английском варианте они получат название Startup Sessions.
Другое важное изменение касается представления информации о товаре. Ранее рядом с компьютерами и другими товарами были расположены обычные бумажные таблички с ценами и характеристиками. Сейчас для этого используются iPad. Клиент может воспользоваться планшетом для сравнения функций и спецификаций разных моделей, а также обратиться за помощью к специалистам.
Apple также выпустил новое iOS-приложение «Apple Store». Это своего рода путеводитель по магазину, который «знает», в каком именно магазине вы находитесь и каковы его особенности. 
Впрочем, главным сервисом, предоставляемым клиентам, по-прежнему остается Genius Bar. Это специальная выделенная зона в каждом магазине, в которой любой клиент может получить совет технического специалиста по эксплуатации любого из гаджетов Apple, установить новое приложение, обновить операционную систему и даже получить помощь в монтаже собственного видеоролика или обработке фотографий.  
Благодаря подобному отношению к своим покупателем и персоналу, компании Apple удается сделать свои  магазины такими, что однажды зашедшие в них покупатели снова и снова хотят возвращаться. Фанаты Apple ходят сюда не столько за новыми покупками, сколько за тем, чтобы в очередной раз окунуться в полюбившуюся атмосферу Apple Store. 


В магазин как на праздник


apple2Apple – уникальная торговая марка. И уникальность ее в том, что крайне сложно найти человека, который относится к продукции корпорации равнодушно. Ее либо фанатично любят, либо истово ненавидят. Третьего не дано. Миллионы страниц интернет-форумов заполнены спорами о продукции Apple и, кажется, противоборствующие стороны никогда не примирятся.
Противники Apple не жалеют усилий на устройство масштабных акций. Приведем только один из огромного количества примеров. Летом этого года группа сторонников продукции Microsoft (главного конкурента Apple), которые именуют себя WAV Collective, совершили своеобразный акт вандализма. Они на стене одного из магазинов Apple Store в Гамбурге, который вот-вот  должен был открыться, прикинувшись строительной бригадой, участники WAV Collective неспешно подошли  подошли к закрытому чёрными панелями зданию и с помощью лестницы водрузили нехилого размера логотип Windows. Все это действо было снято на камеру и выложено в Интернет. 
Не отстают и поклонники. Не только презентация нового устройства, но даже и обновление старого, превращается для миллионов фанатов в настоящий праздник, который обсуждают и ждут с нетерпением месяцами. Открытие нового магазина – событие в масштабах города.  В день открытия тысячи клиентов выстраиваются в огромную очередь, занимая места рано утром или даже ночью. Первая тысяча клиентов бесплатно получает фирменную футболку с символикой магазина. Большинство магазинов не ограничивается тысячей футболок и увеличивает их количество до 1500, 2000 и даже 2500.


Смерть человека-легенды


Событием номер один для миллионов поклонников Apple по всему миру стало известие оapple1 преждевременной смерти легендарного основателя корпорации Стива Джобса. 56-летний Стив Джобс умер 5 октября. Причиной смерти оказался рак поджелудочной железы, который был диагностирован гениальному менеджеру несколькими годами ранее. Президент США Барак Обама своем сообщении после смерти Джобса назвал его одними из величайших изобретателей Америки. 
Пожалуй, ни одного коммерсанта клиенты не провожали так искренне. Уже через час после того, как стало известно о смерти Джобса, тысячи фанатов по всему миру понесли к магазинам Apple Store цветы, свечи и яблоки. Многие яблоки были надкушенными (надкушенное яблоко – символ компании Apple). Принесенное в считанные мгновения формировало своеобразные мемориалы. Интернет взорвался от миллионов сообщений осиротевших фанатов. 
Провожали не просто миллиардера и основателя крупнейшей в мире ИТ-компании. Провожали человека, перевернувшего мир. По сути, именно Джобсу, мы обязаны изобретением, а главное распространением недорогого и общедоступного персонального компьютера. Без Джобса и Apple  мир, в котором мы живем, был бы совсем другим. Пожалуй, еще ни одного коммерсанта в мире не провожали в путь миллионы последователей по всему миру. ДО сих пор такой чести удостаивались лишь политики. Это лишний раз доказывает – Apple – не просто компания и бренд, это – жизненная философия. 


Жизнь продолжается


Компания Apple – детище Стива Джобса, конечно же, не исчезнет вместе со своим создателем. Не смотря ни на что, жизнь продолжается, и ежедневно по всему миру продаются десятки тысяч «яблочных» устройств. Нимало способствует этому интернет магазин корпорации – один из наиболее удобных и продвинутых. Последнее, кстати, признают не только сторонники, но и противники продукции компании. Поскольку официальных магазинов Apple Store в России ока нет – оригинальный интернет-магазин корпорации единственная возможность для россиян гарантированно купить качественную продукцию Apple по минимальным ценам. 
apple4Store.apple.com — онлайн-магазин для истинных фанатов «яблочных» гаджетов. В этом магазине осуществляется розничная продажа любой продукции Apple. Магазин отличается повышенной клиентоориентированностью. Здесь не только присутствует сервис онлайн-консультаций, он на самом деле работает. Для того чтобы задать вопрос достаточно кликнуть кнопку Chat («Чат») на верхней панели главной страницы сайта. Вам немедленно ответят на ваш вопрос и расскажут о новинках и функциях своих товаров. Единственная сложность в том, что общаться придется по-английски. В Store.apple.com - огромнейший ассортимент технических новинок Apple. Популярнейшие гаджеты - iPod, iPhone, iPad, MacBook, программы для техники Apple, операционная система MacOS X - это все и еще десятки фирменных товаров Apple можно заказать на этом сайте. Здесь же найдутся и разнообразные аксессуары для вашей «яблочной» техники: сумки для ноутбуков, чехлы для телефонов или MacBook и разного рода сувениры. 
Огромное преимущество покупок в официальном интернет-магазине Apple – уверенность в сохранности товара и надежности его доставки. В Apple слишком дорожат своей безупречной репутацией, чтобы допускать потери, отправлять брак или же игнорировать заказы. Ко всем товарам из Store.apple.com прилагаются чеки и -  самое главное - полноценная гарантия от производителя. Примечательно, что гарантия предоставляется как на технику, так и на программное обеспечение. 
Но главное преимущество покупки в официальном интернет-магазине – это цена. Если сравнивать с ценами в российских магазинах партнерах, цену в них выше на 20, 50, а иногда и 100%. Стоит ли переплачивать эти деньги – решать вам.