Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Baracuta G9 — куртка, которую многие копируют, но никто не сделает лучше

Baracuta G9 — куртка, которую многие копируют, но никто не сделает лучше

4 Октября 2013

 

 

Досье

Вид: мужская куртка
Имя: Baracuta G9 (также известная как "харрингтон")
Производитель: Baracuta
Дата рождения: 1937 год
Место рождения: Манчестер, Великобритания
Материал: Хлопок с водоотталкивающей пропиткой
Цвет: бежевый
Особые приметы: Подкладка из тартана красно-зелено-синих цветов.

 Baracuta G9 6

Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о культовой курке G9 от Baracuta. И как вы, наверное, поняли, эта куртка стала той самой "главной моделью" английского бренда, прославившей его на весь мир.
Компания Baracuta была основана в конце девятнадцатого века в Манчестере братьями Джоном и Исааком Миллерами (John and Isaac Miller). Изначально компания специализировалась на производстве водоотталкивающих тканей, одежда из которых пользовалась невероятной популярностью среди англичан в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Семейный бизнес братьев Миллеров был довольно успешен — Baracuta долгое время поставляла ткани Burberry и Aquascutum, из которых те шили свои легендарные тренчкоты. Качество тканей было отменным и возможно, Baracuta так и вошел бы в историю как изготовитель текстиля, если бы в 1937 году к Миллерам не пришла идея создания собственной модели куртки. Братья были поклонниками гольфа, и потому решили сделать куртку, которая идеально подходила бы для этой игры. Так родилась очередная английская легенда — Baracuta G9.

Как мы уже сказали, куртка разрабатывался специально для гольфа, и этим был обусловлен ее довольно оригинальный для 30-х годов прошлого века дизайн: рукава реглан, не стесняющие движений при взмахе клюшкой; карманы с широкой прорезью, в которых удобно держать запасные мячи; непродуваемый воротник-стойка; вырезы на спине, прикрытые кокеткой. Кроме сугубо утилитарных деталей куртка Baracuta G9 имела и один яркий декоративный штрих — подкладку из тартана, выполненного в цветах шотландского клана Фрейзер (Fraser). Кстати, разрешение на
использование именно этого тартана Джон Миллер лично получил от главы клана 24-го Лорда Ловата.


Первые 15 лет своей жизни Baracuta G9 пользовалась популярностью в довольно узких кругах — куртку с удовольствием носили игроки в гольф. Однако она была настолько практичной и комфортной, что все больше модников использовали ее в качестве повседневного предмета гардероба. Для жителей Великобритании, с ее капризным климатом, водонепроницаемая ткань и шерстяная подкладка оказались весьма кстати.
Baracuta G9 7Впрочем, настоящий успех ждал творение братьев Миллеров не на родине, а за океаном — в Соединенных Штатах. Американские звезды 50-х годов один за другим облачались в Baracuta G9, неся британскую новинку "в массы". Наиболее значимую роль в популяризации куртки сыграли Элвис
Пресли, Стив МакКуин и Фрэнк Синатра
.

После десяти лет "скитаний" по Северной Америке G9 совершила триумфальное возвращение в Европу, где куртка стала культовым предметом одежды для представителей многочисленных субкультур. Английские моды, рудбои, скинхеды и другие неформалы перенимали стиль одежды американской молодежи, в особенности членов знаменитой "Лиги Плюща". Кстати, примерно в это же время G9 обретает свое второе имя — харрингтон. Дело в том, что куртку от Baracuta носил главный герой популярного в США телесериала "Пейтон-Плейс" Родни Харрингтон (Rodney Harrington) в исполнении Райана О'Нила (Ryan O’Neal).

С 60-х годов прошлого века, и по сегодняшний день, Baracuta G9 не теряет популярности. Многие известные производители, в число которых Baracuta G9 2входят такие уважаемые бренды, как Fred Perry и Tommy Hilfiger, используют дизайн куртки для создания собственных моделей, однако настоящий харрингтон — это только харрингтон Baracuta G9, приобрести который вы можете в официальном онлайн-магазине baracuta.com . Легендарная модель представлена на ресурсе в нескольких цветовых вариантах: бежевом (классический вариант), синем, темно-синем, темно-красном и темно коричневом. Также на baracuta.com вы найдете зимние версии G9 и куртки из кожи, нейлона и флиса.
Кроме самой главной своей куртки, Baracuta выпускает похожую модель G4 (без манжет на рукавах и резинки на поясе), а также производит блейзеры, пальто, парки, аксессуары и куртки из капсульных коллекций, созданные в сотрудничестве с известными дизайнерами.

Стоимость классической модели Baracuta G9 (£279) нельзя отнести к разряду бюджетных, но согласитесь, было бы неправильно, если бы легенда стоила дешевле, да и удовольствия от обладания слишком доступной вещью получаешь куда меньше.