Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Paul Smith: истинные леди и джентльмены умеют над собой посмеяться

Paul Smith: истинные леди и джентльмены умеют над собой посмеяться

17 Октября 2011

Карьера началась с падения

Как часто самые важные вещи происходят словно случайно и неожиданно! Блестящая карьера Пола Смита – яркая иллюстрация подобной «случайности», которые однажды перевернула его жизнь и явила миру талантливого, остроумного и по-настоящему любимого десятками тысяч модников и модниц всего мира дизайнера. Если бы не зигзаг судьбы, Пола Смита, вероятно, ожидала бы более прозаичная участь. Родился и вырос будущий маэстро моды в британском Ноттингеме, в семье торговцев. Когда ему исполнилось 16, не обладая ни далеко идущими карьерными амбициями, ни профессиональной квалификацией, Пол трудился разнорабочим на отцовском складе одежды. У юноши однако была своя мечта – он жаждал стать знаменитым велогонщиком, и для этого регулярно усердно упражнялся в езде на велосипеде. Во время одной из таких тренировок произошел несчастный случай, после которого Пол на целых полгода попал в больницу. 
За время пребывания в госпитале Смит познакомился с несколькими студентами местного Колледжаpaul_smith_5 искусств, которые за короткое время превратились для него в настоящих друзей. Они-то и приобщили будущего дизайнера к миру моды и красоты, после чего юноша вдруг четко осознал: во что бы то ни стало он хочет стать частью этого волшебного мира ярких красок, новых идей и подиумов.В это же время Пол познакомился и влюбился в Полину Деньер, выпускницу Колледжа искусств. С помощью Полины, которая всеми силами помогала ему в учебе и делилась своими знаниями и опытом,  он закончил вечерние курсы кройки и шитья. В 1970 году юная пара открыла крошечный магазинчик одежды в Ноттингеме по адресу Бьярд-лэйн, 10. Впоследствии Полина стала его женой и верной помощницей  в одном лице – они и по сей день вместе живут и работают.  
После окончания курсов Пол начал создавать собственную одежду, и в 1976 году в Париже состоялся показ первой коллекции одежды для мужчин под брендом Paul Smith. А вот коллекцию одежды для женщин Смит впервые презентовал лишь спустя более 20 лет с начала своей дизайнерской карьеры, в 1998 г. Пол и не скрывает, что создавать женскую одежду для него всегда сложнее, и долгое время он просто не решался на этот шаг. 
В 1979 году был открыт второй магазин Paul Smith на Флорал-стрит в Лондоне, а в 1987 г.  заработал и нью-йоркский бутик на Пятой авеню. 
В 2000 г. королева Великобритании Елизавета II присвоила Полу Смиту звание рыцаря.В 2003 г. Пол Смит был признан лучшим дизайнером года по версии British Style Awards. Еще через 4 года лондонский таблоид The Evening Standard внес Пола Смита в ТОП-50 влиятельнейших лиц в  модной индустрии соединенного Королевства.
Далее в течение двух лет бутики Paul Smith открывались буквально во всем мире: Дубай, Антверпен, Лос-Анжелес, Бангалор, Лидс и другие города разных частей света.
Сегодня сэру Полу Смиту 65 лет. Одежда созданного им бренда  продается в 35 странах мира, и только в одной Великобритании расположены 14 фирменных бутиков. Бренду принадлежат впечатляющие демонстрационные залы в Лондоне, Париже, Милане, Нью-Йорке и Токио. 
Пол Смит – признанный и уважаемый во всем мире дизайнер. Его коллекциями восхищаются, и модели его одежды стремятся заполучить самые «прожженные» модницы и модники разных стран, среди которых немало знаменитых политиков, музыкантов, актеров и других звезд. Пол по-прежнему не желает окончательно ставить свой разросшийся бизнес «на поток». Он также участвует в разработке всех своих коллекций одежды,  что для компаний подобного размера – большая редкость.


От носков до мебели


paul_smith_1Модный дом Paul Smith ежегодно выпускает 13 коллекций: Paul Smith, Paul Smith Women, PS от Paul Smith, Paul Smith Jeans, Paul Smith London, Paul Smith Fragrance и другие. Помимо одежды, обуви и аксессуаров, Пол Смит по собственной лицензии производит парфюм, ковры, фарфор, мебель, зубные щетки и множество других самых разнородных продуктов. К примеру, недавно были выпущены Kidrobot - лимитированная коллекция роботов - и велосипеды Mercian. Все изделия изначально конструируются и разрабатываются в Ноттингеме и Лондоне, производятся преимущественно в Англии и частично в Италии. Для производства одежды применяются ткани итальянского, французского и британского производства.


Пол Смит о себе, моде, мужчинах и женщинах

 

«Мода для меня - это прежде всего веселье, а уже потом – бизнес».

«Когда я делаю одежду для женщин, мне приходится гнаться за женской модой, которая меняется неимоверно быстро. Сначала актуальны 50-е, затем -  80-е, сегодня писк моды - мини, завтра – макси. Именно поэтому женские коллекции для меня – гораздо более тяжелый труд, чем одежда для мужчин». 


«Женщине гораздо чаще, чем мужчине, требуется менять наряды, это свойство просто у нее в крови. Потому женская коллекция требует разнообразия. К тому же никогда нельзя верить словам женщины: она скажет, что обожает фисташковый и желтый, когда сама с головы до ног одета в черное. Но в чем я точно уверен - женщины просто обожают примерять вещи с мужского плеча!»


«Мне странно ощущать себя сэром, ведь голубых кровей во мне нет: родители  - обычные торговцы, ну а себя я воспринимаю как ремесленника. Конечно, отказаться от почетного титула было бы верхом нетактичности, особенно когда его предложила сама Королева Великобритании. Все же я верный подданный своей страны, и, представляя в палате лордов интересы родного Ноттингема, хочется думать, я приношу определенную пользу Великобритании». 

«Я восхищаюсь смелостью наших дизайнеров-предшественников. Так, Кристиан Диор и созданный им в 47 году стиль нью-лук.  Или, к примеру, Коко Шанель, с чьей легкой руки женщины начали носить брюки. Впрочем, не только дизайнеры в этом отношении достойны восхищения. Надо было быть очень смелой, чтобы, как Кэтрин Хепберн, продемонстрировать миру, что приличная девушка может надевать брюки и кататься на велосипеде». 

 «Я считаю хорошо одетым человека, если он попросту уверен в себе, живет в ладу с собой, если ему  интересно все новое. Таким  не потребуется наряд, словно бы говорящий: «Я богат, у меня такое-то социальное положение». Я создаю одежду, абсолютно не прячущую личность человека и не выпячивающую ее же. Задача моих костюмов и платьев - просто не мешать индивидуальности».

Кто сказал, что магазины должны быть одинаковыми?

Магазины Пола Смита расположены по всему миру в десятках стран. Разумеется, все они пронизаны общим стилевым лейтмотивом: этакий типично британский манер, сдобренный толикой остроумия и обязательным сюрпризом. 

Однако абсолютно у каждого магазинчика Пола Смита, в какой бы стране он ни был, есть и собственнаяpaul_smith_0 неповторимость и индивидуальность. Сам дизайнер категорически не приемлет стандартизации  магазинов. Он уверен: всякий его бутик должен обладать собственным характером, который определяет во многом страна расположения, архитектура окружающего района.  Так, магазин в Киото полностью созвучен хайтековской атмосфере японского города: он выполнен из бетона, стекла и металла. В Лос-Анджелесе на Мелроуз-стрит есть магазин Paul Smith в виде гигантского розового параллелепипеда  отражающего атмосферу Голливуда. После его появления жители Лос-Анджелеса начали изъясняться порой примерно так: «Пройдешь ярко-розовый Пол Смит,  поворачивай налево…». 

Но для многих поклонников британской марки локальной Меккой был и остается магазин на Флорал-стрит в Лондоне. Он оформлен точь-в-точь как настоящий дом: войдя в него, не сразу обнаружишь продавца, и предметы вокруг расположены будто случайно. Ощущение такое,   будто жильцы дома недавно покинули его, оставив легкий домашний беспорядок. Кстати, именно в этом бутике на Флорал-стрит почти целиком был снят культовый фильм Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Съемки проходили еще до открытия магазина, из-за съемочного процесса приходилось не раз переносить дату открытия.В фирменных бутиках бренда обычно представлены, помимо коллекций мастера, множество книг, антикварных изделий, произведения искусства и просто изящных безделушек. В этих магазинах даже бывают ценные произведения искусства из собственных коллекций Смита.  

Все дело в деталях 

Чтобы носить одежду Paul Smith, нужно быть достаточно уверенным в себе и обладать нехилым чувством юмора. Сам маэстро моды свой стиль называет «Сэвайл-роу напополам с мистером Бином». Кто не знает: Сэвайл-роу в Лондоне считается «улицей английских джентльменов»: здесь расположены магазины классических смокингов, охотничьих костюмов, тростей с секретными отделениями для фляг и т.д. А теперь вспомните чудаковатого и смешного мистера Бина из бессмертного британского скетча и соедините с образцовой английской чопорностью. Не правда ли, получается невероятно привлекательный и живой образ, не лишенный благородства и элегантности, строгости и самоиронии?

paul-smith-melrose-avenue_110976283Пол Смит напрочь лишен высокомерия. Верный классике, он рушит стереотипы, задавая собственные озорные, замысловатые, нетипичные тренды. Это высокая мода без гламура в его затерто-пошлом понимании. Одежду  Paul Smith любят многие знаменитости: Мик Джаггер, Тони Блэр, Николь Кидман, Джонни Депп и другие. Частенько стиль ироничного британца выбирают представители творческих профессий. Однако не меньшим спросом одежда «озорного классика» пользуется и у деловых людей с Уолл-стрит, например. Такие не могут позволить себе отойти от принятого дресс-кода, но ищут разнообразия, хотят чуть ярче настроить контраст своей повседневности. И Пол Смит с удовольствием им в этом помогает едва заметными деталями: разноцветная подкладка в костюме, необычные запонки и швы, носки в полоску.

Секрет в том, что о наличие таких «подвохов» в классических нарядах знают большей частью лишь сами обладатели одежды. Но само осознание проделанного  «хулиганства» делает жизнь чуточку ярче, а одежда становится настоящим продолжением человека, личности, его второй кожей. Это очень востребовано в современном обществе, подернутом серой пленкой беспросветного потребления. Доказательством служит хотя бы тот факт, что полосатых носков бренд продает в год около 6 миллионов пар! Сам же дизайнер называет такие маленькие шалости в одежде «классикой со странностями».

Ну а женщины, которые носят одежду Paul Smith,  стопроцентно независимы в самом глубоком понимании. Они счастливы настолько, что им не требуется доказывать это окружающим. Как следствие, это достаточно уверенные в себе, благожелательные,  обладающие отличным чувством юмора и даже ироничные представительницы прекрасного пола. Это достаточно редкие экземпляры, умеющие, надев мужскую одежду, нести ее достойно, однако не скатываться при этом к агрессии.   При чем же здесь мужская одежда? Как уже сказано, долгие годы  Пол Смит создавал только мужские вещи, которые при этом нравились девушкам. Вероятно, это и сподвигло дизайнера на создание долгожданной линии Paul Smith Women. В женской коллекции он использовал приглушенные, мягкие  цвета, почти невесомые ткани. В этой одежде присутствует дыхание тридцатых и много внимания уделено деталям: тонкие пояса, изящные карманы, рукава-фонарики. Результат - изысканный женский стиль, напрочь лишенный вызывающего привкуса. 


Рaul Smith с доставкой на дом!

 

Рaulsmith.co.uk – это официальный сайт британского бренда. Здесь представлены и лукбуки свежихpaul_smith_2 коллекций, и последние новости бренда, и даже видеозаписи с показами дефиле и другие ролики. В 2008 г. Пол Смит завел здесь собственный блог , где новости марки и авторские соображения по тому или иному вопросу можно прочесть от первого лица.

 Разумеется, работает и интернет-магазин paulsmith.co.uk, в котором можно приобрести оригинальные одежду, обувь и аксессуары Рaul Smith. При этом цены на дизайнерские вещи гарантированно будут в разы меньше, чем, например,  в московских модных бутиках. Доставку в Россию и страны СНГ интернет-магазин paulsmith.co.uk., к сожалению, не осуществляет. Поэтому традиционно заказать и получить по-настоящему дорогие - и дело здесь не только в цене - предметы гардероба и другие продукты от Рaul Smith поможет сервис Alfaparcel. Чтобы сделать заказ в онлайн-магазине paulsmith.co.uk, достаточно заполнить заявку, следуя предельно четкой пошаговой инструкции

 

Рaul Smith – роскошная одежда для тех, кто не делает из роскоши культа. Это самый утонченный английский юмор и «самый британский» стиль, лишенный стереотипной чопорности и высокомерия. Рaul Smith – это «классика со странностями» для тех, кто может себе ее позволить!