Склад переехал 1 июля 2021 года. Новый адрес Alfaparcel.
Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Шоппинг в стиле Шерлока

Шоппинг в стиле Шерлока

17 Января 2014

 Несколько дней назад завершился показ третьего сезона британского телесериала Шерлок. Экранизация BBC пользуется невероятной популярностью во всем мире, однако особенно горячо фильм обсуждают в Великобритании и России (кстати, российские телезрители увидели премьеру всего на три часа позже англичан). Всеобщая "шерлокомания"  не обошла стороной и Alfaparcel — сегодняшний рассказ мы решили посвятить знаменитому сыщику, точнее его гардеробу и гардеробу других персонажей нашумевшего сериала.

 

 Шерлок Холмс


Экранизации рассказов Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе неизменно вызывают множество споров. Чаще всего создателей фильмов обвиняют в слишком вольной интерпретации оригинально сюжета и изменении образа лондонского сыщика. Примечателен тот факт, что наиболее ревностно к персоне Шерлока относятся вовсе не на родине — консервативной Англии, а в России. Для отечественных зрителей единственным Холмсом навсегда останется Василий Ливанов, который, кстати, признан лучшим Шерлоком Холмсом и самими англичанами. Более того, за эту роль актер удостоился звания почетного кавалера ордена Британской империи (решение о награждении приняла королева Великобритании Елизавета II).Sherlock 2

Но давайте вернемся к наиболее обсуждаемому сегодня Шерлоку — Шерлоку от BBC. Первое, что бросается в глаза при взгляде на "консультирующего детектива" в исполнении Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch) — это его "дендизм". Всегда безупречно одетый, он стал воплощением современного английского джентльмена. В качестве "спецодежды" для Шерлока 21 века были выбраны классические костюмы и сорочки, которые сидят на статном Бенедикте просто потрясающе. Работающие над сериалом художники по костюмам оказались патриотами (что Sherlock 1не может не радовать англоманов) — большая часть гардероба главного героя состоит из продукции британских брендов. Так, костюмы для съемок были заказаны в Spencer Hart — знаменитом ателье, располагающемся на Сэвил Роу. Между прочим, в реальной жизни Камбербэтч отдает предпочтение одежде именно этой марки и надевает Spencer Hart практически на все официальные мероприятия.


Paul Smith
— еще один легендарный английский бренд "засветившийся" в сериале (поклонники Шерлока наверняка обратили внимание на неизменный синий шарф и кожаные перчатки без которых сыщик никогда не выходит на улицу). Здесь стоит отметить, что несмотря на образ "активного социопата" современный Шерлок обладает утонченным вкусом, выбирая одежду исключительно премиум-марок. К слову, домашние халаты гения дедукции изготовлены брендом Derek Rose и стоят, в среднем, около 300 фунтов. Кстати, синий шелковый халат (модель Woburn 8) доступен сегодня в официальном онлайн-магазине derek-rose.com .

Составляя обзор гардероба Шерлока мы не могли оставить без внимания пальто, ставшее едва ли не главным символом его образа. Воротник высокоSherlock 3
 поднят, полы развеваются на ветру, руки спрятаны в карман — таким мистер Холмс предстает во многих ключевых сценах телесериала. Итак, пальто в котором сыщик бегает по Лондону, помогая Скотланд-Ярду ловить преступников, было приобретено главным художником по костюмам Рэйем Холманом (Ray Holman) "для личного пользования" незадолго до начала съемок. Однако с обновкой ему пришлось расстаться — во время разработки образа сыщика художники никак не могли определиться с верхней одеждой главного героя: классические модели пальто смотрелись чересчур официально, а современные куртки и жакеты, наоборот, слишком повседневно. Разрешилась проблема неожиданно — Бенедикт Камбербэтч пришел на съемки в пальто-шинели, которое, по мнению костюмеров, смотрелось на актере чрезвычайно эффектно. Тогда было принято решение облачить Шерлока в пальто "Milford" от Belstaff , купленное Рэем Холманом. Немного видоизменив модель (ее избавили от меховой опушки воротника, а прорези для пуговиц обметали красной нитью) дизайнеры получили пальто, идеально подходящее сыщику.

 



Доктор Джон Ватсон 

Sherlock 4
В отличие от своего друга Доктор Ватсон не так придирчив в выборе одежды. Немного простоватый, часто не блещущий умом, но склонный к авантюрам, он является полной противоположностью эксцентричного Шерлока, что придает образу гениального сыщика еще больше неординарности. Стиль Джона нельзя назвать изысканным — он одевается практично и немного скучно, но не дешево — в его гардеробе джинсы Uniqlo за 35 фунтов гармонично соседствуют с довольно дорогой курткой Haver Sack стоимостью 725 фунтов. Более того, часы, которые герой Мартина Фримена (Martin Freeman) носит на протяжении первого сезона — это лимитированная модель CS2111 от TAG Heuer Monaco, и стоят они 3000 фунтов. Так что мистер Ватсон вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд (даже на первый взгляд проницательного Шерлока).

 


Майкрофт Холмс


Sherlock 5Старший брат главного героя — это воплощение английского консерватизма. Костюмы-тройки, трость, карманные часы — Майкрофт Холмс одевается "с иголочки", впрочем, как и подобает человеку, занимающему большой пост в британском правительстве (а по словам Шерлока "Майкрофт подчас и есть само британское правительство "). Среди брендов, которым отдает предпочтение "британское правительство", можно отметить: Crombie , Gieves & Hawkes , Reiss и Paul Smith .

 


 

 

Джим Мориарти


Sherlock 6Главный злодей телесериала и главный враг Шерлока — Джим Мориарти может соперничать с Холмсом не только в интеллектуальных способностях, но и в изысканности туалетов. Так, одна из самых напряженных сцен первого сезона — сцена в бассейне, запомнилась зрителям не только своим накалом, но и, без преувеличения, сногсшибательным костюмом (Vivienne Westwood) и галстуком с изображением черепов (Alexander McQueen). Не менее великолепно на Мориарти сидели костюмы от Reiss , The Kooples и Spencer Hart .

 



Женщины мистера Холмса

Sherlock 7
Женских образов в телесериале Шерлок не так много, и самым ярким из них, безусловно, является образ Ирэн Адлер. Эта Женщина, как называл ее Холмс, выглядела действительно роскошно, но по-английски утонченно. Alexander McQueen , Jacques Azagury , Alexander Wang , Christian Louboutin — вот далеко не полный список брендов, из гардероба Ирэн.

Безответно влюбленная в Шерлока Молли одевается скромно, несмотря на свой достаточно молодой возраст. Однако, скучными ее наряды назвать никак нельзя: блузы Sonia by Sonia Rykiel и Pins & Needles by Urban Outfitters , кардиган Sessun , джемпер Topshop — эти вещи можно встретить в гардеробе многих лондонских модниц.

Впрочем, гораздо интересней выглядят look'и Мэри Морстен — подруги Джона Ватсона, появившейся в третьем сезоне сериала. Ее наряды такие же разные, как и ее героиня, оказавшаяся "девушкой без прошлого". На свидание в ресторан Мэри надела романтичное винтажное платье Matthew Williamson , а в повседневной жизни предпочитает носить ярко-красное пальто Sessun и туфли-броги Somerset от Alice Temperley .

 

Sherlock 8

 

И напоследок небольшой бонус. Скорее всего Шерлок-Камбербэтч не одобрил бы наш поступок, но мы все-таки подскажем вам адрес магазина , в Sherlock 9
котором можно приобрести ненавистную Холмсом охотничью шапку с двумя козырьками и "ушами".