Покупайте как житель Англии

Блог Альфапарсел

Высокая мода все дальше шествует «в народ»

Высокая мода все дальше шествует «в народ»

15 Апреля 2012

Первая капсульная коллекция была создана еще в 1969 г.: Эммануэль Кан, дизайнер Max Mara, разработала линейку одежды для французского модного каталога. Сегодня проще сказать, кто не сотрудничал с демократичными брендами, чем перечислить замеченных в этом деле дизайнеров. 
Донателла Версаче и Карл Лагерфельд работали с H&M, обувной дизайнер Джимми Чу выпустил с этой маркой коллекцию обуви. Британские модельеры Кристофер Кейн и Мэри Катранзу  выпускали линейки для Topshop, дизайнерский дом Valentino участвовал в создании  капсульной коллекции Gap и т.д.
Журналисты модных изданий считают, что «мастиж» более интересен и выгоден массмаркету: он позволяет дешевым брендам с более привлекательной стороны позиционировать себя, стать более престижным. 
Среди ведущих дизайнеров есть противники массовой эксклюзивности. Так, Миучча Прада окрестила продукты модных коллабораций «плохими копиями» одежды класса люкс. Некоторые коллеги знаменитой итальянки согласны с ней, объективно считая, что капсульные коллекции  лишены первичных признаков бренда уровня люкс - качества и уникальности. Однако несомненное преимущество продуктов подобных коллабораций – возможность для людей со средним доходом приобщиться к манящему и недоступному миру высокой моды.