О работе Alfaparcel в период ограничений, связанных с коронавирусом.
Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Российская Госдума борется с Webmoney

Российская Госдума борется с Webmoney

13 Июня 2011

Павел Медведев убежден: нынешние системы онлайн-платежей способствуют распространению наркотиков, обеспечивая «бесконтактную» схему их продажи. Наркоман через кошелек Webmoney, например, переводит деньги на мобильный кошелек наркоторговца, указанный на сайте. Тот с помощью SMS сообщается наркоману место закладки наркотика. При этом покупатель не видит продавца, посему последнего не сможет обнаружить и ФСКН. «Речь в основном об электронных платежных системах: Webmoney, QIWI и т.д.», – рассказал Павел Медведев. Он считает, что системы никто не контролирует и в своем нынешнем виде законопроект не меняет ситуацию. «Теперь через телефон можно будет официально те же перевести Webmoney на электронное средство платежа и дальше обналичить их в банке. И это можно сделать так, чтобы источник средств был неизвестен».
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, комментируя законопроект, говорит выведении из-под регулирования ЦБ целого сегмента финансовых операций, осуществляемых с помощью платежных систем. При этом создаются неравные условия конкуренции. Аналитик банковского сектора Дмитрий Мирошниченко считает, что в данном случае сталкиваются лбами две позиции. «С одной стороны, банкам не нравится, что они находятся под жестким колпаком ЦБ, когда в онлайн-системах можно делать все, что хочешь, – говорит эксперт. – Налицо разные правила игры, неравные условия конкуренции. Поэтому банки требуют либо дать такую же свободу действий, либо приструнить онлайн-операторов. С другой стороны, ощутимая часть теневого денежного оборота проходит в том числе через эту систему. Ни одна контролирующая структура сейчас не может сказать, сколько денег в Webmoney. Здесь сталкиваются две позиции: все запретить, поскольку вне банка денег быть не может. И вторая: прогресс остановить нельзя, параллельные системы все равно будут возникать».
«Да, электронные деньги менее контролируемы для финансовых органов. Но это не значит, что их нужно запрещать под предлогом борьбы с наркоманией. Полностью непрозрачными переводы по Интернету назвать нельзя. Если для отправки денег достаточно имейла, то для получения требуется минимум паспорт. Этот финансовый рынок активно развивается. Вместо запрета более продуктивно наладить в сфере виртуальных денег большую дисциплину и прозрачность, чем интернет-компании уже активно занимаются», – сказал директор интернет-компании Тимофей Горшков.