О работе Alfaparcel в период ограничений, связанных с коронавирусом.
Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Crombie. Изготавливается и носится с гордостью

Crombie. Изготавливается и носится с гордостью

4 Апреля 2013


В мировой истории найдется немало примеров, когда имена нарицательные становились именами собственными.  Некоторые из них имеют отношение к fashion-индустрии и хорошо вам знакомы — наверняка вы слышали о происхождении названия прорезиненного плаща-макинтоша или жаккардовой ткани. Сегодня мы расскажем вам о еще одном эпониме (именно этим термином обозначаются имена, сменившие "собственника "). Знакомьтесь, кромби — пальто, ставшее олицетворением английского стиля. 

Клиентов Alfaparcel, "специализирующихся" на покупке одежды можно разделить две группы. Первые приобретают в британских онлайн-магазинах качественную повседневную одежду и обувь для всей семьи. Главным определяющим фактором для них является цена — за небольшие деньги потребитель становится обладателем продукции, стоимость которой на отечественном рынке, как правило, в разы выше. Но встречаются среди интернет-шопоголиков и те, кто благодаря Alfaparcel получают возможность приобретать "аутентичные" английские товары, что называется "из первых рук". Конечно, экономия здесь тоже играет не последнюю роль, ведь покупать, скажем, плащ Burberry или туфли Paul Smith гораздо выгодней в официальных интернет-магазинах. Однако есть категория продукции, которая по каким-то причинам является дефицитной и найти которую в России совсем не просто. Именно к таким "редкостям" относится наш сегодняшний главный герой. 

crombie 3

Богатая история бренда Crombie началась более двухсот лет назад в год знаменитого Трафальгарского сражения. В 1805 году сын шотландских ткачей Джон Кромби (John Crombie) открыл свою первую шерстопрядильную фабрику в шотландском Абердине. Используя только лучшее натуральное сырье, продукция Кромби быстро завоевала популярность среди жителей Соединенного Королевства. Всего за пару лет мануфактура обзавелась большим количеством постоянных клиентов, в число которых входили лучшие лондонские портные, обслуживающие благороднейших клиентов.

crombie 6Кстати компания Crombie обогатила английский язык еще одним неологизмом, получившим широкое распространение во всем мире. Дело в том, что до середины девятнадцатого века не существовало такой ткани как "твид". Точнее, сама ткань была, но до 1830 года называлась она твил (twill). По одной из этимологических версий, некий лондонский торговец неправильно разобрал название ткани "twill" в письме, сопровождавшем крупный заказ из Crombie. Решив, что речь идет о новом продукте, предприниматель принялся рекламировать и продавать ткань твид (tweed), а так как продукция Crombie всегда отличалась высочайшим качеством, новое имя прочно закрепилось за превосходной тканью, которой, кстати, отдавал особое предпочтение король Великобритании Эдуард VII.

Кроме собственно твида, компания Crombie специализировалась на выпуске кашемира, мериносовых и других шерстяных тканей. В разное время crombie4продукция бренда удостаивалась наград Королевы Виктории, принца Альберта и Наполеона III. Большая часть производимой продукции использовалась для пошива верхней одежды и видя высокий спрос на ткани, сын основателя компании Джеймс Кромби (James Crombie) решил наладить выпуск готовых изделий.

Долгие годы предприятия Crombie занимались поставкой обмундирования для Британской Армии, а во время Первой Мировой Войны на изготовление офицерской униформы были направлены все производственные мощности. В результате, в начале двадцатого века каждый десятый офицер Ее Величества был одет в шинель из ткани Crombie. При этом компания справлялась и большим количеством заказов из-за границы — продукция экспортировалась даже в Японию.

crombie 1Всеобщее "кромбипомешательство" не обошло стороной и Царскую Россию. Для Императорского двора поставлялись ткани и одежда, среди которой особым почетом пользовалось так называемое "русское пальто" (Russian Coat). Эта модель была разработана специально для "суровой русской зимы" и изготавливалась из плотной шерсти. Дизайнерам Crombie нужно отдать должное — с задачей защиты от холода они справились настолько хорошо, что в пальто от Кромби одевались члены Политбюро на протяжении всего времени существовании СССР, а слоган в рекламном буклете 70-х годов гласил: "Гордость, с которой изготавливается ткань Кромби превращается в гордость, с которой она носится".

С гордостью пальто Кромби носили (и носят) во всем мире, не только в Советском Союзе. В наши дни кромби называют любое однобортное мужское пальто со скрытой застежкой, но все-таки настоящий кромби — это Crombie. Классическая модель из первоклассной шерсти с нагрудным карманом и подкладкой ярко-красного цвета — это Crombie.

Сегодня все великолепие ассортимента Crombie доступно для вас в официальном интернет-магазине. Кроме "визитной карточки" бренда — мужских пальто, вы найдете здесь плащи, костюмы, сорочки, трикотажные изделия и большое количество разнообразных аксессуаров (большая часть которых производится в Англии). Галстуки, запонки, шляпы, шарфы — на crombie.co.uk есть все, что делает мужчину настоящим джентльменом.

Как мы уже говорили, оригинальную одежду и аксессуары Crombie достаточно трудно найти в России (как в виртуальных, так и в оффлайновых Crombie - Black Retro Coatмагазинах), и потому покупки на crombie.co.uk — идеальное, а порой, и единственное решение для тех, кто хочет обладать произведением британского портняжного искусства.

Стоимость продукции, представленной в интернет-магазине Crombie достаточно высока, но в этом нет ничего удивительного. Как раз наоборот — было бы странным, если бы Уинстон Черчилль, Джон Ф. Кеннеди, Михаил Горбачев, Кларк Гейбл или Элтон Джон (и еще пара сотен богатых и знаменитых модников) носили бы дешевые пальто. Кроме того, многие искушенные шопоголики подтвердят, что традиционное английское качество и безупречно элегантный дизайн стоят намного дороже 700 фунтов.