Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Laura Ashley. Британские традиции семейного бизнеса

Laura Ashley. Британские традиции семейного бизнеса

20 Декабря 2012

Лора Эшли (в девичестве — Маунтни) родилась в сентябре 1925 года в уэльском городке Мертир-Тидвил в доме своей бабушки. Незадолго до рождения дочери, родители Лоры перебрались из шумного Лондона в провинцию, что впоследствии оказало значительное влияние на ее творчество. 

С тринадцати лет девочка обучалась в Школе Секретарей в Абердере, так как из-за большого количества эвакуированных детей (в Европе началась Вторая Мировая Война), в общеобразовательных школах не хватало мест. Спустя три года Лора покинула школу и поступила на службу в женское подразделение Королевского Военно-морского флота Великобритании. В 1942 году, в молодежном клубе Валлингтона Лора Маунтни встречает Бернарда Эшли. У молодых людей завязываются отношения, однако, после войны Бернарда отправляют в Индию и влюбленные несколько лет поддерживают связь по переписке. В 1949 году Эшли вернулся в Великобританию, и они с Лорой заключили брак.
Как вы, возможно, уже догадались, как раз с этого момента и начинается самое интересное, а именно — начало истории всемирно известной компании.

Итак, в начале 50-х годов, молодая супружеская пара жила в Лондоне. Лора работала секретарем в Национальной Федерации женских сообществ, laura ashley1а Бернард пытался найти работу инженером. В 1953 году, в музее Виктора и Альберта, организацией, в которой трудилась Лора, проводилась выставка традиционных ремесел. Случайное посещение этого мероприятия изменило всю дальнейшую жизнь супругов. Молодая женщина решила заняться оригинальным хобби — лоскутным шитьем (пэчворк), но обнаружила, что в магазинах невозможно найти подходящую для этого занятия ткань. Однако, идея настолько захватила Лору, что она решила попробовать создать необходимый материал собственными силами. Ей даже удалось увлечь Бернарда — теперь, они уже вдвоем пропадали в библиотеке, изучая специализированную литературу по технике печати на ткани. В результате, предприимчивые супруги пришли в выводу, что "тканная" затея миссис Эшли имеет куда больший потенциал, чем простое хобби, нужно только попробовать наладить собственное производство.

Вдохновленная Лора бросила работу секретаря, чтобы полностью посвятить себя новому делу. В качестве стартового капитала Лора и Бернард использовали 10 фунтов, которые потребовались для покупки красителей и полотна. Свои первые образцы — небольшие квадратные лоскуты с геометрическим рисунком, Лора Эшли изготовляла на кухонном столе в маленькой лондонской квартирке.

Как раз в это время, на мировые экраны выходит картина "Римские Каникулы" с неподражаемой Одри Хепберн в главной роли. Как вы, наверняка, помните, во многих сценах фильма ее героиня появляется в нашейном платке — аксессуаре, который обретает невероятную популярность среди европейских девушек. Находчивую Лору посещает еще одна блестящая идея — превратить производимые ими с супругом яркие квадраты ткани для пэчворка в модные платки. Они уже имели достаточно средств и возможностей для того чтобы выпускать относительно крупные партии товара. Немного изменив дизайн рисунков, Лора занялась производством модных женских аксессуаров, и спустя всего пару месяцев, их уже можно было купить в таких известных универмагах как John Lewis и Heal’s.

laura ashley6Кроме платков, супружеская пара производила кухонные полотенца и салфетки с рисунками, стилизованными под узоры викторианской эпохи. Именно оригинальный дизайн рисунков сделал нехитрую продукцию столь популярной среди британцев, точнее — британок. До супругов Эшли, никому и в голову не приходило, что напечатанные на ткани старинные афиши и забавные рекламные объявления могут пользоваться таким спросом.

В 1954 году Лора Маунтни и Бернард Эшли зарегистрировали компанию, которой дали имя Ashley Mountney Ltd (Эшли Маунтни). Однако позже, в связи с небывалым ростом популярности продукции, было решено изменить название на более "женское". Так появился легендарный бренд Laura Ashley.

В начале 60-х годов, после рождения третьего ребенка, семейство переезжает в родной для Лоры Уэльс. Здесь, по мнению супругов, они имели больше возможностей для развития своего бизнеса, так как плата за аренду промышленных помещений в столице была непомерно высокой. Купив небольшой дом с магазинчиком в Мэчинллете, Лора и Бернард полностью посвятили себя работе, благодаря чему, в этом же году сумели открыть свой первый магазин. Следующие шесть лет никаких значительных событий не происходило, однако, 1967 год стал решающим для компании: laura1Бернард усовершенствовал оборудование и добился увеличения объемов производимой ткани до 5000 метров в неделю. Ну, а главный дизайнер — Лора, выпустила свое первое платье, предназначенное для повседневной носки. Прежде, она предлагала своим клиенткам главным образом "хозяйственную" одежду — фартуки, передники, рукавицы и тому подобное.

Из-за своей любви к викторианской эпохе, в качестве базовой модели, Лора использовала длинное платье простого кроя, которое на долгие годы стало своеобразной визитной карточкой бренда. В конце 70-х годов прошлого века, мода в очередной раз сделала неожиданный поворот, и актуальное еще несколько месяцев назад мини, сменило элегантное макси. Теперь о компании уже писали в прессе. Модные критики рекомендовали женщинам носить платья а-ля Laura Ashley, чтобы выглядеть актуально и изысканно.
Фирменные магазины стали открываться по всей стране один за другим, а продажи били все рекорды (в 1970 году в магазине на Fulham Road в Лондоне, за неделю было продано больше 4000 платьев).

Laura Ashley5В 1974 году открываются сразу два зарубежных магазина Laura Ashley — один в Париже, а второй за океаном — в Сан-Франциско. Кстати, именно при оборудовании парижского магазина, впервые были использованы приемы, ставшие впоследствии фирменными — темно-зеленый фасад и деревянная отделка интерьера. К 1975 году было открыто более сорока магазинов по всему миру, а численность сотрудников компании превысила 1000 человек. Оборот Laura Ashley превысил 5 млн. фунтов стерлингов. К 79-му года эта сумма увеличилась в 5 раз, а компания получила Королевскую Премию за самые большие объемы экспортируемой продукции.

В конце семидесятых, Лора и Бернард вновь переезжают, на этот раз — в северную Францию. Занимаясь обустройством нового жилища, Лора вдохновляется на создание коллекции товаров для отделки интерьеров. Спустя два года была запущена линия "Decorator Collection", в которой использовались оригинальные приемы, сделавшие когда-то продукцию Laura Ashley известной всему миру. Обои, текстиль, мебель, украшения — все это пользуется не меньшим спросом, чем одежда. Лору справедливо называют главным британским дизайнером середины двадцатого столетия. Оборот компании постоянно растет, открываются новые фирменные магазины, а написанные Лорой Эшли книги о моде и дизайне интерьеров расходятся миллионными тиражами.

Такой компания Laura Ashley была в 1985 — в год трагической гибели своей основательницы. И такой, компания остается до сих пор. Несмотря наlaura ashley2 нелепую смерть главного идейного вдохновителя (Лора упала с лестницы, когда гостила в доме своей дочери в Уэльсе), бренд сумел сохранить все то, что сделало его одним из лучших в мире.

Нет никаких сомнений, что своим успехом Laura Ashley обязана семье. Компания появилась благодаря тому, что два любящих человека поддерживали друг друга, несмотря на то, что идеи, порой, казались безумными. На протяжении всего времени существования бренда, супруги Эшли сохраняли верность традиционным ценностям и наглядно продемонстрировали, что из этого может получиться неплохой бизнес.

laura ashleyСегодня четверо детей Лоры и Бернара активно участвуют не только в жизни компании, но и занимаются Фондом имени Лоры Эшли, который был создан в 1987. Эта организация помогает молодым талантливым людям раскрыть свой потенциал и реализоваться в творческих профессиях. Многие из, тех, кто участвовал в программах фонда, работают в компании Laura Ashley дизайнерами и каждый день создают удивительно прекрасные вещи.

Для вас все великолепие продукции Laura Ashley доступно в официальном интернет-магазине lauraashley.com . Здесь вы найдете женскую и детскую одежду и аксессуары, товары для дома, предметы интерьера и, конечно же, ткани — продукцию, которая появилась на прилавках под брендом Laura Ashley более пятидесяти лет назад.