Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Marks & Spencer: бренд номер один в Британии

Marks & Spencer: бренд номер один в Британии

26 Сентября 2011

 

 


История: идеи, приносящие миллионы

 


Началом истории ныне знаменитой на весь мир сети магазинов принято считать 1884 год. В этом году Майкл Маркс, еврейский эмигрант, родом из города Слоним (сейчас это – территория современной Белоруссии) переехал из порта Хартлепул, где содержал небольшую торговлю булавками и прочей мелкой мануфактурой, в местечко Лидс. Там он вскоре познакомился с Томасом Спенсером. 
Вскоре начинающие коммерсанты создали совместную компанию, которую без особой оригинальности, как тогда было принято,  назвали Marks and Spencer. Первый одноименный прилавок открыли в Западном Йоркшире, в знаменитом Leeds Kirkgate Market. Сейчас это крупнейший крытый рынок в Европе, располагающий более 800 лавками и прилавками и принимающий 100 тысяч покупателей еженедельно! К слову, сейчас рынок является своеобразным фетишем M&S. В память о начале бизнеса огромной корпорации с многомиллиардными оборотами там установлены золотые мемориальные часы. 
Сейчас многие задаются вопросом: что превратило небольшую лавочку в крупнейшую корпорацию,marks-8229 занимающую около 10% рынка одежды и обуви Великобритании? Всего лишь пара вещей - сколь простых, столь и гениальных. 
Первое: с Marks&Spencer торговали  только британскими товарами, всячески подчеркивая это. Сочетание непревзойденного английского качества с доступной ценой работало на компанию. Немало было сделано и для того, чтобы о британских товарах покупатели всего мира в итоге говорили: «за это стоит заплатить те деньги, которые они просят». 
Второе: основатели M&S решились на шаг, которому нет аналогов в мировой истории торговли: они начали полностью возмещать деньги за вещи купленные, но неиспользованные. Это стало неслыханным вызовом рынку: «Наша задача не продать, а доставить вам удовольствие от покупки. Не понравилось? Передумали? – возвращайте!»
Такая политика, принесшая компании известность и успех, действует и сейчас, уже в 21-м веке, когда развитие «общества потребления» достигло, пожалуй, своего апогея. Marks&Spencer возвращает деньги за любую вещь в течение 35 дней после покупки вне зависимости от причины отказа. Такого сервиса больше не предоставляет ни одна сеть по продаже одежды в мире!
Третье: основатели компании с самого начала отвергли узкую специализацию. Несмотря на то, что Маркс энд Спенсер по сей день прежде всего с одежды одноименной марки, это еще и сеть полноценных супермаркетов. Ритейлер успешно торгует бакалеей, товарами для дома, продуктами питания, а также  развивает свой собственный ресторанный бизнес. Почти в каждом магазине есть точка общепита, уровень которой колеблется от кафе, предлагающего чай, сласти и выпечку, до ресторана первого класса, изобилующего изысками разных кухонь мира.Еще одно достойно представленное направление торговли M&S – бытовая техника. Огромный ассортимент включает в себя массу видов и моделей техники - от премиальных до бюджетных. 
Наконец: и в главном направлении - торговле одеждой - M&S не ушел в узкую нишу, а сделал ставку на то, чтобы быть полезным для самых широких слоев покупателей. Компания  реализует и мужскую, и женскую, и детскую одежду, не отдавая ярко-выраженного приоритета ни одному из направлений.  

 

Ассортимент: чтобы никто не ушел с пустыми руками

 

Многие признанные лидеры моды предпочитают хронически делать акцент на однажды выбранном настроении или тенденции. Marks and Spencer – яркое исключение. Отсюда каждый должен уйти с покупкой – будь-то 18-летний выпускник колледжа, который хочет компенсировать свою робость на первом свидании изысканной небрежностью костюма, или леди 35 лет отроду, уверенная в том, что, «уж этого красавчика я точно не упущу»… Смотри, выбирай, примеряй – рано или поздно найдешь. Это - Marks and Spencer! 
Принципом работы компании еще 60 лет назад стало что-то вроде фразы:  «Каждый покупатель должен остаться довольным». 
Все, кто родился в Советском Союзе или на постсоветском пространстве, знакомы с расхожим выражением: «Клиент всегда прав!». Но мало кто знает, откуда оно взялось. Между тем, слова «клиент всегда и полностью прав!» стали девизом Marks and Spencer еще в 1953-м году. 
1Marks and Spencer предлагает женскую, мужскую и детскую одежду. В его ассортименте как изделия одноименной марки, так и запущенного недавно молодежного бренда Per Una или мужского Blue Harbour. В любом случае,   найдется если не все, то многое из того, что в принципе стоит искать.  
Мужская одежда последних моделей предлагает простой и свободный образ. Непритязательные хлопковые брюки или аристократичные цветные поло – выбирать вам. Blue Harbour представляет модели свободного покроя оттенков голубого, белого и серого. Пара мокасин подойдет к любому комплекту.
Женская коллекция осень-зима 2011-2012, как всегда, радует разнообразием. Возвращение в 70-е – яркие принты, брючные костюмы струящейся фактуры, наряды с оголенными плечами, и, конечно же, вечно соблазнительный белый цвет.
Не по нраву – нет проблем! Быть может, по вкусу придутся игривые 50-е с их  широкими юбками, открытыми платьями без рукавов и элегантными полвека назад, а ныне экстравагантными шляпками? Вишенкой на этом ретро-пирожном выступает винтажная коллекция нижнего белья:  достаточно глухие по сегодняшним меркам корсеты, комбинации и комплекты, общим для которых является намеренно консервативный покрой, сдобренный однако изрядной порцией кружев.
Ретро не ваш стиль? У Маркс энд Спенсер, поверьте, всегда найдутся достойные альтернативы. Например, этно-коллекция: создана по мотивам аутентичных нарядов индейцев Навахо - бахрома и окантовка, струящиеся лаконичные силуэты и короткие мини-платья. Ткани – от идеально гладких, до сжатых и гофрированных. Основные цвета: белый с черными и серыми акцентами. Отличная возможность ощутить себя настоящим хиппи на холмах Вудстока, даже если значение этих слов вы только что выяснили у Яндекса. 
Конечно же, предлагая массу fashion-новинок Marks and Spencer уделяет внимание и более стандартным вариантам туалетов. Для женщин - масса моделей нейтральных тонов в сочетании с более яркими аксессуарами. К облегающим белым льняным или хлопковым брюкам подойдет блузка с принтом или топ. Нарядиться в такой комплект можно и в бар, и на пляж, и даже на работу (если, конечно ваш работодатель или клиенты не страдают излишней чопорностью). Хотя и для офиса представлены изящные «летящие» платья летних оттенков сиреневого или кораллового цветов. Тут же вы сможете подобрать шляпки и нарочито небрежную пляжную обувь.


Marksandspencer.com: максимум возможностей из любой точки планеты


Как и большинство всемирно известных торговых марок Marks and Spencer, предоставляет возможность своим покупателям купить свои товары на сайте - marksandspencer.com.Покупки одежды Маркс энд Спенсер через фирменный сайт британского бренда имеют несколько преимуществ:
- Вы на 100%  можете быть уверены в оригинальности купленных товаров данной торговой марки.
- Цены, предлагаемые на товары в интернет-магазине Marks and Spencer в целом значительно ниже тех, по которым вы сможете купить товары данной марки где бы то ни было еще (в частности, вам не придется платить VAT -  аналог НДС в европейских магазинах - по британской ставке 17%. 
- Вы регулярно будете иметь доступ к частым распродажам Marks and Spencer и сможете купить новые товары прямо от производителя по ценам до 70% ниже розничных. 
Для удобства покупателей в Marks and Spencer разработана удобная система навигации по сайту и форма3 заказа. В частности для поиска одежды имеются три раздела - одежда для женщин, одежда для мужчин и для детей. В каждом также можно смотреть подразделы: платя, обувь, костюмы, плащи, пальто, жакеты, блузки, рубашки, жакеты, топы, брюки, юбки, джинсы, спортивная одежда, пижамы, нижнее белье, сумки.


Распродажи: скидки от реальной цены


…а не от «накрученной» перед этим стоимости, в 2-3 раза превышающую цены в бутиках и магазинах M&S в России и странах СНГ. И это – не может не радовать истинных шопоголиков!
Как и всякий уважающий себя интернет-ритейлер, marksandspencer.com периодически предлагает купон-коды и скидочные коды (coupon code, promo codes, discount code, voucher). Для того чтобы регулярно получать скидочные коды и купоны напрямую от Marks and Spencer, достаточно подписаться на рассылку интернет-магазина. Иногда компания присылает такие коды постоянным покупателям,  например, в связи с началом сезонной распродажи.
Интернет-магазин marksandspencer.com, как и обычные магазины Marks and Spencer, очень часто проводит распродажи товаров или предлагает скидки на часть ассортимента. Например, скидка на новую сезонную коллекцию одежды, рождественская рапродажа или ликвидация летней коллекции и т.д.Проходят и акции магазина, которые обычно отражаются на главной странице. К примеру, прямо сейчас, в marksandspencer.com можно приобрести телевизор Toshiba с диагональю 32 дюйма всего за 399 фунтов вместо изначальной цены в 599 фунтов. 


"Звездность" и доступность: изменится ли ценовая политика бренда?


Впрочем, демократичность цен всегда была характерна для Маркс энд Спенсер. Достигалась она по-разному. Одним из способов, в частности, был, полный отказ от привлечения к рекламным кампаниям высокооплачиваемым звездных персон. Однако этой осенью Marks and Spencer решил несколько нарушить традицию: осеннее-зимнюю коллекцию одежды представила очаровательная актриса Рози Хантингтон-Уайтли , звезда «Трансформеров-3», знаменитая модель. Однако, как видно, даже столь нетипичный для бренда рекламный ход не повлиял на ценовую политику Marks and Spencer, и сегодня по-прежнему можно приобретать оригинальные вещи английской марки по доступным ценам с помощью сайта marksandspencer.com  и сервиса Alfaparcel.  
Желаем удачных покупок в  Marks and Spencer!