Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Marshall — мечта для посвященных

Marshall — мечта для посвященных

25 Ноября 2012

 

Наверное, каждый из нас знает, что это такое — страстное желание обладать какой-то вещью. Особенно остро ощущается оно в юном возрасте — в детстве мы завидовали тем, у кого игрушки были лучше, а став подростками страдали от того, что у кого-то в классе "круче" телефон. Но чем старше мы становимся, тем спокойней относимся к мимолетным "хочу" и легче переживаем их отсутствие. 

Однако такой сценарий не срабатывает, когда дело касается личностей чем-либо увлеченных. Человек, влюбленный в компьютеры может тратить немыслимые на посторонний взгляд средства на "прокачку" своей "ЭВМ". Еще более страстными оказываются натуры творческие — вот уж где преобладание эмоций над разумом проявляется в полной мере.
И вот здесь мы, наконец, подошли к героям нашей сегодняшней статьи.stratocaster

Музыканты, а точнее — гитаристы, а если еще точнее — электрогитаристы. Это особая категория музыкантов, для которых их увлечение означает гораздо больше, чем просто хобби.
Начинают, как правило, все одинаково — с игры на обычной акустической гитаре, но те, для кого владение гитарой — это не просто исполнение нескольких народных "композиций" у костра, обязательно переходят на следующий уровень — на электрическую гитару.
Роль, которую этот инструмент играет (и в прямом и в переносном смысле), в современной музыкальной культуре переоценить сложно — многие направления, обязаны своим появлением электрогитаре. И именно благодаря ей мир узнал о Ричи Блэкморе, Стиви Рэй Воне, Эрике Клэптоне, Джо Сатриани и многих других выдающихся музыкантах.

Но кроме кумиров среди исполнителей, у любого гитариста обязательно есть кумир среди инструментов. И в тот, момент, когда к нему в руки попадает его первый Fender Stratocaster или Gibson Les Paul, можно с полной уверенностью утверждать, что счастливее человека на земле нет. "Первый" — потому что, как точно подмечено в одном анекдоте, гитаристу для полного счастья всегда не хватает еще одной электрогиатры.
Но как вы, наверное, знаете, играть на электрогитаре невозможно без усилителя, и именно хороший усилитель становится второй мечтой каждого гитариста-любителя.

Marshall3Гитарные усилители, как и сам инструмент, бывают хорошими и не очень, и дело даже не в технических характеристиках. Просто существуют классические модели усилителей, признанные эталонными, и если называть бренды производителей, то одним из них, безусловно, является английский Marshall Amplification, отмечающий в этом году свой пятидесятилетний юбилей.Marshall2

Компания, созданная в 1962 году Джимом Маршаллом (Jim Marshall), который некоторое время занимался продажей музыкальных инструментов, специализируется на производстве звукоусилительной аппаратуры и акустических систем. Спектр продукции Marshall Amplification достаточно велик, но наибольшей популярностью пользуются ламповые (tube) усилители. В отличие от транзисторных (solid state) усилителей, ламповые, по утверждению знатоков, дают самый качественный "теплый" гитарный звук.

Это один из тех редких случаев, когда современные технологии не способны превзойти безупречную классику. Даже устройства, в которых применяются последние цифровые технологии, уступают усилителям, созданным почти полвека назад.

Продажей усилителей для электрогитар Marshall Amplification сегодня занимается множество музыкальных интернет-магазинов. В Сети можно приобрести как комбо-усилители (комбинированные усилители, в которых акустическая система и собственно усилитель расположены в одном корпусе), так и компоненты гитарного стека — усилитель в отдельном корпусе (так называемая "голова") и "кабинет" — акустическая система.

Стараясь угодить своим почитателям, Marshall нередко стилизует свои модели под устройства, выпускаемые в 60-х — 70-х годах прошлого века,Marshall1 однако если постараться, можно найти действительно винтажные усилители. На ebay.co.uk, к примеру, выставлено большое количество, оригинальных ламповых Marshall'ов, возраст которых приближается к 50 годам. Встречаются даже модели, которыми, по утверждениям владельцев лотов, пользовались известные музыканты. Стоимость таких усилителей наверняка смутит людей далеких от музыки, но мы же с вами знаем, что для осуществления мечты ничего не жалко, и настоящий ценитель отдаст любые деньги за возможность сыграть на Marshall Super Bass Plexi 1968 года, к которому подключал свою гитару Джими Хэндрикс.