О работе Alfaparcel в период ограничений, связанных с коронавирусом.
Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Меломаны VS Коллекционеры. Или новая жизнь старого винила

Меломаны VS Коллекционеры. Или новая жизнь старого винила

27 Декабря 2012

Эту статью можно было бы назвать иначе, например, "CD против грампластинок" или "Цифра против аналога" — в любом случае, читатель догадался бы, чему она будет посвящена. Но если вы думаете, что речь пойдет о банальной войне форматов, вы ошибаетесь. В борьбе грампластинок и компактов правила диктует не технический прогресс и выбор носителя для прослушивания любимой музыки определяется не практическими соображениями, а эстетическими. Это подтвердит любой меломан.

 

Кто покупает винил?

Во всем мире объемы продаж грампластинок увеличиваются с каждым годом и все больше и больше людей отдают предпочтение этому "морально устаревшему" продукту звукозаписывающей индустрии. Поначалу всплеск популярности винила объяснялся просто: коллекционеры, уставшие от марок и монет, нашли себе новый фетиш. Причем интересовало их не "содержимое" пластинки, а она сама, как объект (некоторые владельцы больших коллекций даже не имели воспроизводящей аппаратуры). Неважно, что записано на виниловой пластинке — двадцать первый концерт Моцарта для фортепиано с оркестром или сборник карельских народных песен из цикла "Творчество народов Севера" — пластинку надо брать. Однако спустя некоторое время такого "собирательства" количество все-таки может начать переходить в качество. В этом случае коллекционер уже более придирчиво выбирает каждую новую грампластинку, и даже становится чем-то похожим на меломана — главного героя винилового помешательства.

Именно, они — меломаны, и есть настоящие ценители пластинок. Для них, черный виниловый диск — это не просто очередной экземпляр из vinyl1коллекции — это уникальный артефакт, обладание которым способно подарить настоящее наслаждение. Правда, молодые "продвинутые" читатели, наверняка, имеют собственное мнение на этот счет, и звучит оно примерно так: "Как какое-то старье может быть лучше последних технических новинок"? Этим заявлением, юные любители музыки рискуют навлечь на себя гнев "олдфагов", которые вполне справедливо парируют: "Школоте" не понять".

Когда в начале 80-х годов в широкой продаже появились первые компакт-диски (CD), это стало настоящей революцией. Новинка обладала достоинствами, о которых потребитель не мог и мечтать, и которые мгновенно сделали ее фаворитом на рынке. Всего за несколько лет, количество CD проданных в мире, превысило количество проданных грампластинок за всю историю их существования. А история эта, надо сказать, заслуживает уважения.

Первые виниловые пластинки, в их нынешнем виде, появились в начале 1950-х годов. Как раз на это время пришелся и расцвет главной музыки 20 века — рок-н-ролла. Элвис Пресли, Чак Берри, The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd — все они записывались и продавались на грампластинках.
Пожалуй, для каждой советской семьи того времени, одним из самых значимых приобретений являлся проигрыватель. Ну, а после того как его удавалось купить, появлялась новая цель — пластинки.

vinyl2Домашние коллекции состояли главным образом из записей популярных отечественных и зарубежных исполнителей. Особое место (помимо альбомов культовых музыкантов) занимали, как это ни странно, детские произведения. Настоящим хитом, например, стала музыкальная сказка "Алиса в Стране Чудес" 1976 года на музыку Владимира Высоцкого. "Песня Додо", "Марш Антиподов", "Песня Чеширского Кота" — под эти мелодии засыпали миллионы детей огромной страны.

После нахлынувших воспоминаний, самые сентиментальные из вас, бросятся искать в Сети радиопьесу, но некоторые, наверняка, захотят ощутить "аутентичные" эмоции, и попытаются найти ту самую грампластинку.

Ностальгия — вот одна из причин, по которой винил стал пользоваться огромной популярностью в последние десять лет. Поколение успешных сорокалетних людей, чьи юность и молодость прошли под звуки виниловой музыки, сегодня могут позволить себе купить немного прошлого, а удовольствие это не из дешевых.

 

Цена вопроса

Соблазн с ходу поразить читателей "космическими" ценами, царящими на рынке грампластинок, велик, однако, экземпляры, стоимостью в несколько тысяч долларов — скорее исключение, а не правило, и если не впадать в крайности, то хорошую пластинку можно приобрести сегодня, в среднем, за $50-$200. За эти деньги вы получите фактически новый (в идеальном состоянии), подержанный виниловый диск. Особое внимание здесь стоит обратить на происхождение пластинки — оригинальные записи середины и конца прошлого века ценятся больше всего. Дело в том, что только первые аналоговые записи способны давать тот звук, за который аудиоманы отдают предпочтение винилу. Музыка, записанная с помощью цифровых технологий, слишком "холодная", слишком рафинированная и искусственная.

vinyl4Когда появились компакт-диски, первые записи на них делались с обычных магнитных пленок или грампластинок. Однако, со временем, владельцы звукозаписывающих студий поняли, что гораздо удобней хранить данные в цифровом виде и полностью отказались от аналоговых носителей. И даже теперь, когда винил пользуется большим спросом, новые пластинки записываются, в основном, с цифровых мастер-лент. Такие грампластинки ценятся в разы ниже оригинальных и стоимость их не превышает стоимости обычных CD. И хотя сегодня можно найти диски, на которых стоит маркировка "Аналоговый мастеринг", для большинства меломанов, все-таки, принципиально именно аналоговый носитель.

 

Обложка, как искусство

Кроме уникального звучания, виниловые пластинки любят еще и за обложки, часто тоже уникальные. В отсутствии рекламы в ее современном агрессивном виде, у производителей грампластинок прошлого века было не так много способов привлечь внимание покупателей. Одним из них — наиболее эффективным, являлась яркая обложка, которая сразу бы выделялась на полке магазина из десятков других. Большой формат картонных конвертов (особенно двойных пластинок), позволял художникам создавать настоящие шедевры, в результате чего, появился еще один вид коллекционирования — коллекционирование обложек. Но какой бы прекрасной ни была обложка, главное все-таки — это ее содержимое, состояние которого бывает разным.

 

M, NM, VG и другие тайные знаки любителей винила

Приобретая подержанные товары через Интернет, всегда есть риск купить вещь в плохом состоянии. Особенно неприятна подобная ситуация для любителей винила. Согласитесь, легче смириться с грязным пятном на поношенных джинсах, чем получить исцарапанную грампластинку, о которой мечтал несколько лет. Чтобы этого не случилось, необходимо пользоваться услугами крупных онлайн-магазинов, торгующих качественной продукцией, адреса которых можно найти на специализированных форумах. Там же меломанам-новичкам могут порекомендовать надежных продавцов на популярных интернет-аукционах. Кстати, eBay занимает лидирующее место в мире по количеству продаваемых виниловых пластинок, в том числе и новых.

Для пластинок, бывших в употреблении, существует ряд обозначений, с помощью которых оценивается их состояние. Так, английское сокращение NM (Near Mint) означает отличное состояние и пластинки и бумажного конверта. Она могла проигрываться несколько раз, но значительных потертостей и царапин, способных повлиять на качество воспроизведения, не имеет.

Еще одно сокращенное обозначение — EX (Excellent) говорит о том, что пластинку часто прослушивали, однако серьезных дефектов, влияющих наvinyl3 качество звучания, на ней нет. На конверте могут быть незначительные потертости и изломы.

Как правило, продавцы указывают достоверную информацию о состоянии грампластинок, ведь многие из тех, кто занимается торговлей винилом, делают это скорее из "любви к искусству", а не ради прибыли. А еще, так хочется верить, что все любители хорошей музыки — люди честные и порядочные.

Каждый сам решает, на чем ему слушать любимую музыку — на "бездушной" цифре или на старой доброй пластинке. Однако тот факт, что огромное количество молодых людей, выросших на CD, все чаще делают выбор в пользу винила, говорит о многом. И вам тоже еще не поздно попробовать.