Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Royal mail: они придумали почту и марки

Royal mail: они придумали почту и марки

29 Декабря 2011

 

От конников к каретам

В 1516 году Генрих VIII создал собственно Королевскую почту. Эта дата считается датой рождения Британской почты. По другой, версии почта в современном понимании появилась в 1635 году в правление Карла I, когда  по инициативе главного почтмейстера Томаса Уизерингса  отлаженная почтовая система, включавшая гонцов, лошадей, специальные почтовые тракты и почтовые станции наряду с обслуживанием государственных заказов начала доставлять и частную корреспонденцию. 
Почтовый сбор тогда оплачивал обычно получатель, хотя и существовала возможность заплатить отправителю авансом. Стоимость доставки письма напрямую зависела от расстояния. В 1660 году при Карле II было создано почтовое управление, а генеральным почтмейстером стал Генри Бишоп. Ему принадлежит первое из изобретений, позаимствованных впоследствии почтовыми службами всего мира. Бишоп столкнулся с многочисленными жалобами на то, что почта доставляется слишком медленно и гонцы относятся к своей работе нерадиво. Так ли это или получатели были просто слишком нетерпеливы, определить было довольно сложно, поскольку доподлинно было неизвестно, сколько времени письмо находилось в пути. Бишоп ввел в обиход почтовый штемпель (его так и называли Штемпель Бишопа) – круглый оттиск в котором были указаны месяц и день отправки письма. 
Royal_Mail_1Корреспонденцию в те времена доставляли только между городами. Далее письма развозили мелкие предприниматели за отдельную плату.  
Еще одним этапом становления британской почты стало принятие специального закона о ней в 1710 г. Закон, в частности, установил единую почтовую таксу в 3, 4 или 5 пенсов за письмо в зависимости от расстояния. Еще два важнейших нововведения произошли в 1784 году: в поездах появились отдельные почтовые вагоны (специальные почтовые поезда стали ходить по железным дорогам позднее – в 1830-м), а на трактах верховых гонцов сменили почтовые кареты. Все это позволило существенно сократить сроки доставки писем. 
Стоимость доставки почты существенно выросла во время наполеоновских войн. Так в 1812 году доставка письма из одного листа весом до унции оценивалась по 11 зонам (расстояния от 15 до 500 миль) в сумму от 4 до 14 пенсов. За каждые 100 миль свыше 500 требовалось доплатить еще один пенс. Примечательно, что в те времена единицей пересылки считался именно лист бумаги, то есть если письмо состояло из нескольких листов, за каждый из них нужно было платить отдельно. Стоит отметить: названные выше суммы для того времени были более чем существенными, поэтому услугами почты пользовались только состоятельные люди. 


Школьный реформатор


Royal_Mail_2По-настоящему глобальная и судьбоносная реформа, результатом которой стала та современная почта, которую мы все знаем, произошла в Великобритании в 1840 году. Эта реформа неразрывно связана с именем ее идеолога – школьного учителя Роуленда Хилла, занявшего впоследствии пост генерала-почтмейстера. 
Мать Роуленда Хилла работала на почте и частенько рассказывала ему о недостатках почтовой системы, как они ей виделись. В частности она указывала на дороговизну почты. Роуленд заинтересовался данным вопросом и тщательно его исследовал. Оказалось, что с 1815 по 1835 год, несмотря на то, что наполеоновские войны закончились и связанные с ними объективные ограничения исчезли, невзирая на рост числа жителей Великобритании и их доходов, объем пересылаемой корреспонденции и доходы от ее доставки практически не росли. Хилл пришел к выводу, что услуги почты слишком дороги для населения, но главное – несовершенна тарификация. Стоимость доставки письма напрямую зависела от расстояния, в то время как издержки почтового отправления связаны в основном с процессом отправки. 
Итогом размышлений Роуленда Хилла стал опубликованный им в 1837-м году памфлет «Реформа почты, ее значение и целесообразность» («Post Office Reform; its Importance and Practicability»). В нем он, во-первых, убедительно доказал, что почту должен оплачивать отправитель, во-вторых (и в главных), что стоимость доставки письма должна быть единой, невзирая на расстояние. 
В течение трех лет эти идеи обсуждались в прессе, на собраниях обществ и союзов и даже в парламенте. Прежде вRoyal_Mail_3сего, против воплощения идей Хилла в жизнь выступали чиновники главного почтового управления, которые называли его проект «дикими фантазиями». Тем не менее, в августе 1839 г. идеи Хилла были закреплены законодательно, а с самим Хиллом заключен рабочий контракт на два года, в течение которых он должен был осуществить свои идеи на практике. 
В декабре этого же года была создана Всеобщая четырехпенсовая почта (Uniform Fourpenny Post) главным отличием которой был единый тариф – 4 пенса за письмо в пол-унции весом. Видимо, эффект от либерализации цены проявился сразу, поскольку уже в январе тариф вновь был кардинально пересмотрен в сторону уменьшения. Была введена Всеобщая пенни почта (Uniform Penny Post), которая отправляла письма за 1 пенс (2 пенса пересылка стоила, в случае, если ее отплачивал получатель). 
Стандартная стоимость отправки письма логично повлекла за собой следующий шаг реформы: отпала необходимость в оплате писем наличными, что существенно упрощало всю процедуру. Вскоре на практике внедряется еще одно изобретение Хилла – клейкий ярлык («adhesive label») или обыкновенная почтовая марка, с которой сейчас знаком каждый. 
Первая марка была выпущена в мае 1840 года. Филателистам она известна как «Черный пенни» из-за своей стоимости и цвета. Вскоре служащие почты поняли, что черный цвет крайне плохо подходит для марок, поскольку на нем трудно разбирать оттиски служебных штемпелей. Поэтому «черных пенни» было выпущено не слишком много и среди коллекционеров они ценятся достаточно высоко. На смену «черному пенни» пришли «красный пенни» и синий «двухпенсовик», выпуск которых продолжался десятилетиями. 


Хилл – герой Британии


Royal_Mail_5Почтовая реформа, затеянная Хилом, дала огромный эффект, но не совсем тот, которого он ожидал. Он считал, что изменения тарификации быстро приведут к росту доходов. Этого не произошло. Более того, дореформенных показателей доходов Королевской почте удалось достичь лишь в последней четверти XIX века. Зато не заставил себя ждать эффект социальный: если в 1839 году британцы отправили и получили 75 миллионов писем, то в следующем 1840-м – уже 168 миллионов, то есть в два с лишним раза больше. 
Почта и впрямь стала доступной, а информационный обмен более активным, что, безусловно, положительно сказалось на социально-экономическом развитии всей страны. Реформу Хилла по достоинству оценили во всем мире. Единые тарифы, почтовые марки и другие основополагающие вещи были почти сразу же переняты и внедрены во многих странах: в России в 1843 году, Франции – в 1849, Австрии – в 1861 и т.д.  
В Англии же Роуленд Хилл стал настоящим героем. Он получил должность генерального секретаря британского почтмейстерства в 1854 году и премию от правительства в 20 тысяч фунтов. Он был принят в члены Королевского общества и удостоен почётной степени Оксфордского университета. Сэр Роуленд Хилл умер в Хэмпстеде (Лондон) в 1879 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. В конце XIX века Королевская почта учредила Фонд имени Роуленда Хилла, который помогает нуждающимся почтовым работникам и пенсионерам. 
Впоследствии ему установили три памятника. Один – в Киддерминстере, его родном городе в 1861 году. Второй установлен в Лондоне на   Кинг-Эдвард-Стрит. Третий находится в Birmingham Museum & Art Gallery. Также его именем названы улицы в двух районах Лондона – Хэмпстеде и Тоттенхеме. В Тоттенхеме также расположен Исторический музей в замке, где Хилл жил некоторое время с соответствующей экспозицией. 
В 1875 году Англия стала одной из  стран — учредительниц Всемирного почтового союза, который позже (в 1948)  стал специализированным учреждением ООН. ВПС – орган, ответственный за международное сотрудничество почтовых служб, их взаимодействие по доставке корреспонденции, рост объемов и качества почтового обслуживания.
В 1870-м в почтовых отделениях начал работать телеграф, а в 1880 г. почтальоны начали использовать  для развоза корреспонденции велосипеды. Эта традиция поддерживается до сих пор: сейчас вРоял Мэйл работает около 37 тысяч почтальонов-велосипедистов. В 1881 был отправлен первый почтовый перевод, а с 1883 года Королевская почта стала принимать к отправке посылки.
В целом к концу XIX века, Британское почтовое ведомство приобрело практически современный вид. Его деятельность уже тогда была очень масштабной. Так, по данным за 1894 год   в стране действовало 4 463 почтовых отделения (одно отделение на 4,4 тысячи человек). На одного жителя приходилось 28,7 почтовых отправлений в год. 


От почты к банку

 
Royal_Mail_6В XX столетии почтовая служба Великобритании развивалась эволюционно, революционных изменений в ее деятельности не было. Важным в развитии стал 1912 год, когда на базе отделений начала работать национальная телефонная служба. 
В 1960 году почта Великобритании из королевского ведомства была преобразована в акционерное общество (ОАО), но контрольным пакетом акций по-прежнему осталось государство.  
Пожалуй, главным событием XX века в истории Royal Mail, стало открытие на базе его отделений National Giro Bank. Решение об открытии этого банка было во многом политическим. В 1960 годах многие представители среднего класса, не говоря уже о рабочих, не имели своего банковского счета, традиционные банки больше ориентировались на богатых людей. Между тем, почтовая и инфраструктура (в первую очередь – 22 тысячи отделений) позволили в короткий срок создать общедоступную народную банковскую сеть. Отделения Giro bank очень быстро появились повсеместно.  
Банк внедрял множество новинок, что способствовало росту его популярности среди населения. Так, он стал первым банком, внедрившим системы оптического распознавания символов, и первым в Европе предложил телефонный банкинг. В 1990 Girobank был продан Alliance & Leicester Building Society, однако и в настоящее время он является одной из наиболее популярных и широко представленных в стране банковских сетей.
Почта меж тем развивалась своим чередом. Примечательным событием стала двухмесячная забастовка почтовых работников в 1971 г. Поскольку работа связи в стране была парализована, власти временно отменили почтовую монополию. Буквально в тот же день появилась масса компаний, желавших заняться почтовыми отправлениями. Однако через 47 дней, по окончанию забастовки монополия была восстановлена. Любопытный факт: компании, временно составившие конкуренцию королевской почте, выпускали, хоть и не долго, свои собственные марки. И сейчас все они имеют коллекционную ценность и в кругах филателистов имеют общее название «штрейкбрехерские марки». 
В 1986 г. отделения почты, отвечавшие за доставку писем и доставку посылок, были выделены в отдельные фирмы под общим брендом Post Office Group. В 1990 году бизнес-единица почты Великобритании отвечавшая за доставку посылок - Royal Mail Parcels business была переименована в Parcelforce. На сегодняшний день это одна из наиболее известных и удобных служб доставки в Европе. 
В 2001 году The Post Office Group была переименована в Consignia, однако очевидно это имя было сочтено неудачным, поскольку следующее переименование произошло уже в 2002 году и компания получила название, которое носит и по сей день – Royal Mail.
1 января 2006 года произошло, возможно, самое важное событие в жизни Royal Mail. Она окончательно утратила монополию на английском рынке почтовой связи (которой, к слову, владела 350 лет с небольшим перерывом на забастовку 1971 года). С коммерческой точки зрения для Royal Mail настали не лучшие времена. К счастью, сложности, связанные с конкуренцией, не отразились на качестве услуг Роял Мэйл. Возможно потому, что компания является государственной и просто обязана «держать марку».