Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

В США начались продажи нового ридера от Amazon Kindle Paperwhite

В США начались продажи нового ридера от Amazon Kindle Paperwhite

5 Октября 2012

Последний ридер Amazon — абсолютно новая модель, ставшая первой в пятом поколении электронных книг от американской компании. Революционные технологии и многочисленные  ноу-хау призваны обеспечить этому гаждету лидирующие позиции на мировом рынке, что, кстати, можно наблюдать уже сейчас. Названная месяц назад дата начала поставок  — 1 октября — откладывается на некоторое время, так как производитель не справляется с огромным количеством предзаказов.

Давайте рассмотрим поближе эту чудо-книжку и узнаем, чем она так привлекает весьма и весьма искушенного потребителя.

Нетрудно догадаться, что главным достоинством Kindle Paperwhite является его экран. Как это ниkindle5 странно, но основная задача, которую стремятся решить разработчики электронных книг — это добиться максимального сходства с бумажным прототипом. Производители хотят получить гаджет, лишенный несовершенств обычной книги и в то же время, обладающий ее уникальным свойствами.
Вы уже привыкли, что обычная "читалка" заменяет нам тысячи книг, которые можно взять с собой куда угодно. Вы можете за считанные секунды бесплатно закачать любую понравившуюся новинку и удалить ее, если она вам вдруг не понравилась. Но все-таки у любой электронной книги есть один существенный недостаток — дисплей, качество изображения на котором, в разы хуже качества изображения, напечатанного на хорошей бумаге. К тому же, человеческий глаз намного сильней утомляется при чтении с электронного приспособления, нежели при чтении традиционных книг. Частично проблему удалось решить внедрением технологии так называемых "электронных чернил" (Е-ink) или "электронной бумаги", которая формирует изображение в отраженном свете. Эта разработка уменьшила энергопотребление ридеров и к тому же, значительно повысила качество получаемой картинки, довольно искусно имитируя печать на бумаге — наконец-то Е-ридеры стали походить на старые добрые книги. Казалось, что с появлением этой технологии, никаких революционных изобретений больше не ожидается, однако Amazon сделал почти невозможное.

Судите сами: разрешение 6-дюймового дисплея Kindle Paperwhite составляет 1024×768 пикселей (как у полноценного лэптопа) при плотности 212 пикселей на дюйм. Такие характеристики позволили добиться удивительной четкости и контрастности изображения и сделали его практически неотличимым от обычного "бумажного". Кроме того, в новом ридере от Амазона используются внутренние светодиоды, свет  которых почти не рассеивается, что делает чтение книги максимально комфортным для глаз. В первую очередь, регулируемая внутренняя подсветка необходима при недостаточном внешнем освещении, однако пригодится она и ярким солнечным днем — подсветка заметно увеличивает яркость изображения, устраняя неприятный серый оттенок, свойственный электронным чернилам.

Увеличенная производительность Kindle Paperwhite — еще одна гордость Amazon. Заявленное времяkindle2 автономной работы, даже при включенной подсветке, составляет 8 (!) недель (при условии, что книга используется ежедневно не более получаса). Габариты гаджета, напротив, уменьшились — толщина составляет всего 9,1 мм, а вес — 213гр.

Кроме "железа", любителей продвинутого чтения, порадует и обновленное программное обеспечение. Удобный пользовательский интерфейс (позаимствованный у планшетного компьютера Kindle Fire), возможность делать пометки на "полях" и закладки, обмен цитатами — для вашего удобства Amazon применил множество усовершенствований.

Было бы не совсем честно, перечисляя достоинства Kindle Paperwhite, не упомянуть о некоторых его недостатках. В первую очередь, удивляет довольно скромный объем памяти — менее 2 Гб. Учитывая возможность использования функции синхронизации с аудио-книгами, это пространство кажется очень маленьким, потому как звуковые файлы гораздо более прожорливы, нежели текстовые.

kindle4Еще один минус — автоматическая рассылка рекламных объявлений Amazon Special Offer, которая действует на моделях Kindle Paperwhite 3G. Возможно кто-то и расценит данную услугу как полезный бонус, но если вы не относитесь к их числу, придется  расстаться с лишними двадцатью долларами за ее отключение. Кстати, о деньгах — стоимость базовой модели Kindle Paperwhite составит $120, в $ 180 обойдется "читалка" с функцией 3G.

А теперь, пожалуй, самое неприятное. Как уже было упомянуто выше, доставка Kindle Paperwhite будет занимать от 4 до 6 недель, и это — только в Штатах. Дата начала продаж в Европе, и тем более в России, пока не называется. Американцы, которые, как известно, очень любят дарить своим близким всякого рода электронные новинки, сетуют на то, что могут не успеть приобрести ридер ко Дню Благодарения. Ну, а нам, за океаном, остается только надеяться, на то, что мы получим возможность купить заветный Kindle Paperwhite, хотя бы к Рождеству.