Покупайте как житель Англии!

Блог Альфапарсел

Ведущий к победе или как стать дизайнером Nike, не отходя от компьютера

Ведущий к победе или как стать дизайнером Nike, не отходя от компьютера

28 Октября 2011


Компанию создали в 1964 году два человека – спортсмен, бегун из команда Орегонского университета Фил Найт и его тренер Билл Бауэрман. Эти двое точно знали, какой должна быть обувь для профессиональных спортсменов, но, то, что мог предложить им рынок их не устраивало. Была еще и патриотическая цель – американцам, спортсмену и тренеру, не нравилось, что на рынке спортивной обуви в США тон задают германские компании. Чтобы восполнить пробел, они для начала создали фирму Blue Ribbon Sports: вложили в общее дело по 500 долларов и заказали 300 пар кроссовок у японской компании Onitsuka Tiger. 

 


Старались для себя, сделали для всего мира


Компаньоны продавали обувь самостоятельно знакомым спортсменам  и тренерам в свободное от основной работы время: Найт трудился бухгалтером, а Бауэрман продолжал тренерскую деятельность. Так им удалось продать 1300 пар обуви Tiger и заработать более 8 тысяч долларов.
В 1965 году в компании появляется первый наемный сотрудник - Джеф Джонсон, спортсмен, с которым Найту нередко приходилось соперничать на соревнованиях. Джонсон ездил на своем фургоне по легкоатлетическим соревнованиям, продавал кроссовки и заодно тщательно изучал потребностях спортсменов в тех или иных свойствах обуви. 
Собранные Джонсоном «жалобы и предложения» вместе с многолетним тренерским опытом Бауэрмана позволили вскоре предложить ряд новаторских технологических решений по созданию спортивной обуви. Идеи были реализованы азиатскими производителями, а американское спортивное сообщество их с восторгом приняло. Nike_Solo_01_high
Так в 1967 году появляются кроссовки для бега с нейлоновым верхом. Принципиально новый для обуви материал, позволял сделать их более легкими и прочными.  Модель, получившая название «Кортес» очень быстро становится одной из наиболее продаваемых под торговой маркой «Тайгер». В следующем году на рынок столь же триумфально выходит модель «Бостон», ноу-хау которой состояло в амортизирующей стельке во всю длину обуви.
Параллельно с введением технологических новинок компаньоны открывают первые розничные точки продаж в Лос-Анжелесе, штат Калифорния и Юджине, штат Орегон  и нанимает новых сотрудников. В 1969 году в компании уже работает 20 человек, а прибыль составляет около 300 тысяч долларов в год. В 1971 году Бауэрман предлагает еще одно революционное решение – резиновую подошву для обуви с шипами. Первые образцы он изготавливает, выливая расплавленный состав в (!) вафельницу жены. 
Продажи растут, и компаньоны задумываются о собственном логотипе для своей продукции. По их представлениям, он должен был символизировать движение. И тогда-то они приобрели эскиз теперь узнаваемого в любом городе любой страны «росчерка», который символизировал крыло греческой богини Ники. Автор логотипа студентка Кэролин Дэвидсон получила за его разработку 35 долларов, но позднее в 1983 г. в знак признательности Фил Найт вручил Дэвидсон часть  акций компании и золотое кольцо с тем самым «росчерком». 
Из сущности логотипав 1972 г. родилось официальное современное название компании в честь греческой богини победы.  К слову читается название Nike именно как «нике», а прижившееся в России «найк» - не более, чем ошибочная транскрипция. Официально компания сменила название в 1972 году. 
В 1973 году в обуви Nike начинает выступать легкоатлет Стив Префонтэйн – спортсмен мирового уровня того времени: 14-кратный рекордсмен США и победитель Олимпийских игр 1972 года. Это стало мощным импульсом к росту популярности Nike. 


Технологии комфорта и безопасности


На этом концепция развития бизнеса Nike приобрела свой законченный вид.  Со временем из небольшой
фирмы Найк стала гигантской компанией, но основные принципы бизнеса остаются неизменными. Компания постоянно развивает технологическую составляющую и дизайн профессиональной спортивной обуви и одежды. Главная цель Найк – облегчить спортсменам достижение новых рекордов, стать для них NIKE_HO11_Homepage_H_ru_RUтехнологическим подспорьем. 
Рано или поздно вместе обкаткой производства и нарастающими масштабами и изначально дорогие инновационные технологии становятся все более дешевыми. Наступает момент, когда очередную новинку для профессиональных спортсменов может купить любой желающий по адекватной массовому рынку цене. А те же самые спортсмены выигрывают крупнейшие спортивные первенства, одетые в Nike с ног до головы. Популярность бренда растет, компания все больше вкладывает в разработку новых технологий. Круг замкнулся. 
Очень быстро Nike становится не только производителем спортивной обуви и одежды №1 в США, но и признанным во всем мире технологическим и инновационным лидером данной индустрии. 
Суть бизнеса Nike остается такой и по сей день: основу ее составляют инновации. Не проходит и года, чтобы Nike, не выбросил на рынок что-то принципиально новое. Вот лишь несколько ключевых достижений на этом поприще. 

Технологии в производстве обуви: 

- Амортизационная подушка AIR. Служит для защиты подошвы обуви от ударов, заполнена специальным запатентованным газом. Естественно защищает не столько подошву обуви, сколько ступню спортсмена от травм и чрезмерных нагрузок. Опционально увеличивает срок службы подошвы;

- Zoom AIR. Модификация, предусматривающая больший объем подушки, а значит лучшую амортизацию. Разработана специально для баскетбола, где проблема амортизации стопы стоит острее всего (спортсмены  часто прыгают и из-за своего высокого роста и веса подвергают ступни дополнительному риску); 

- Air MAX.   Дает дополнительную амортизацию, во-первых, за счет открытой части подошвы, во-вторых, сама подушка более толстая, чем предыдущие модификации; 

- Tubular Air. Эта подушка дает лучшее сочетание амортизации и устойчивости. Когда спортсмен наступает на нее, газ из центральной части «выдавливается в боковые сосуды, которые становятся своеобразными ребрами жесткости; 

- Многокамерная подушка. Позволяет не только амортизировать удар благодаря камере среднего давления в пятке (10-15 атмосфер) но и подталкивать ногу спортсмена благодаря камере с высоким давлением с боковых сторон (20-25 атмосфер). 

Технологии в производстве одежды:

- Dri-FIT — ткань, разработанная Nike, помогающая удалять влагу с тела и способствовать ееnike_running_autumn испарению. Несмотря на повышенное потоотделение при спортивных нагрузках, кожа спортсмена остается сухой;

- Therma-FIT — ткань, разработанная Nike, обладающая ветронепроницаемыми и терморегулирующими свойствами, при этом весит совсем немного;

- Storm-FIT — водонепроницаемая, но вентилируемая ткань от Nike. Не позволяет проникать внутрь влаге от снега и дождя, при этом тело спортсмена «дышит», а пот испаряется. Особо популярна среди любителей экстремальных видов спорта;

- Clima-FIT — также водонепроницаемая и вентилируемая ткань, но предназначена скорее для умеренных, нежели экстремальных погодных условий. 

Эти и многие другие технологии постоянно совершенствуются и дополняются. В одном и том же изделии для достижения лучших характеристик используется обычно несколько технологических решений. Почти ежегодно Nike выбрасывает на рынок новую коллекцию обуви и одежды, еще более технологичную, чем предыдущую. 


Одежда чемпионов и кинозвезд



Насколько все эти нюансы важны для реальных успехов конкретного спортсмена? Факты - вещь упрямая и говорят сами за себя. Начиная с 1981 года и по настоящее время ежегодно обутые и одетые в Nike спортсмены совершают сотни достижений, включая победы в мировых чемпионатах и Олимпийcких играх.  Долгие годы спортивные карьеры таких «монстров», как Майкл Джордан или Андреа Агасси, развиваются паралльельно с совершенствованием одежды и обуви Nike
Список современных контрактных спортсменов компании более чем впечатляющ.  Футболисты: Роналдиньо и Роналдо, Михаель Иссиен, Женнаро Гаттузо, Фабио Канноваро, Торстен Фрингс, Фернандо Торрес, Рафаэль Маркес,  Флоран Молуда, Роберто Карлос, Уэйн Руни, Карлос Пуйоль, Баскетболисты: Дирк Новицки, Стив Неш, Коби Браянт, Омар Студмаер, Джармен Онил, Ману Женобили, Пол Пирс, Шон Марион, Леброн Джеймс , Ришард Льюис и Винс Картер. В одежде Nike выступают также десятки спортсменов из других видов спорта: теннис, гольф, бейсбол, велогонки, бег и прочее. Есть в звездном списке Nike и россияне, например, футболисты Александр Смертин и Андрей Аршавин  и теннисистка Мария Шарапова. 
nike_free_trainer_fit_winter_womens_training_shoe_highВпрочем, контракты о рекламной поддержке Nike заключает не только со спортсменами, но и с целыми спортивными клубами и даже национальными сборными. Их количество «в портфеле» компании также измеряется десятками.  
На сотрудничестве со спортсменами рекламная и маркетинговая активность Nike, естественно не заканчивается. PR-менеджеры компании постоянно ищут новые ходы, чтобы поддерживать интерес к торговой марке на высоком уровне. К примеру, в феврале этого года на странице Nike в Facebook состоялась премьера короткометражного фильма в стиле экшн, снятого знаменитым Робертом Родригесом. В кино снялся не только звезда баскетбола Коби Брайант, но и актеры первой величины Брюс Уиллис, Дэнни Трехо, и Канье Уэст. Фильм был создан для раскрутки новой линейки кроссовок Nike Zoom Kobe VI. Сюжет крутится вокруг борьбы баскетболиста с потусторонними темными силами, которые хотят уничтожить баскетбол, заполучив кроссовки спортсменов. Конечно, любимые Nike помогут Коби Брайанту по прозвищу «Черная Маба» победить зло. Just do it. 
Еще одним нестандартным событием стал аукцион по распродаже самых дорогих кроссовок Nike. В сентябре на аукцион в интернете было выставлено 1500 пар кроссовок – точных копий тех, что носил главный герой кинофильма «Назад в будущее 2». За эти легендарные кроссовки бились фанаты со всего мира. Самым щедрым счастливым обладателем необычной обуви стал житель Японии Нагао Камияма, заплативший за них 2,2 млн йен или 28 тыс. долларов. 


Банально, но факт: онлайн рулит

 

Даже если спортсменом вас назвать трудно, удобство и стиль одежды ценят все. А именно эти слова лучше всего характеризуют Nike. Безусловно, сегодня Nike – один из ведущих производителей качественных, удобных, модных и всегда актуальных спортивной одежды и обуви.  Технологичность, дизайн, разнообразее расцветок и моделей создает очень привлекательный имидж данной торговой марки. 
Купить продукцию Nike легко. Даже в небольшом городке найдется магазин спортивной одежды, а он уж конечно не обойдет своим вниманием самую известную торговую марку. Но неизбежно возникают две проблемы. Наценки, которые нередко увеличивают стоимость товара вдвое и риск купить контрафактную продукцию. К счастью продвинутые шопоголики уже давно знают, как избежать подобных проблем – покупать товары напрямую у производителя через онлайн-магазин.  
Вообще интернет-продажи, как и во многих других мировых корпорациях, с каждым годом занимают все
большую долю в бизнесе Nike. store.nike.com – по праву считается одним из наиболее удобных интернет-магазнов. Он сделан так, чтобы у потенциальных клиентов уходил минимум трудозатрат на поиск и заказ необходимого товара. А поискать есть где – тысячи и тысячи наименований продукции. Такого изобилия невозможно найти ни в одном даже самом большом реальном  магазине. 
Товар поделен на категории: женщины, мужчины, мальчики и девочки. В каждой категории можно сделать выбор по виду одежды (например, поло или шорты). В разделах для мальчиков и девочек есть дополнительная градация – по возрастным категориям. При просмотре ассортимента вы одновременно можете получить информацию о том, есть ли изделие, которое вам приглянулось (включая цвет и размер) в наличии. Оплату из России Nike не принимает. Но это ограничение легко обойти с помощью сервиса Alfaparcel.
Впрочем, вышеописанные преимущества предоставляют своим клиентам многие интернет-магазины крупных корпораций. У Но Nike есть не просто изюминка, а «Фишка» с большой буквы Ф. Здесь можно самостоятельно смоделировать собственную одежду или обувь и тут же заказать ее онлайн. Как? Очень просто!


Я – дизайнер Nike!


Итак, для примера попробуем «надизайнерить» кроссовки своей мечты. Заходим на главную. Слева выбираем закладку Customise with Nike (можно дать ссылку).  Выбираем. Допустим, мы выбрали мужскую обувь. После клика нам откроются десятки моделей для «кастомизации». Дальше простым нажатием кнопки меняем материалы (доступно не везде – подошва из тряпочки прослужит недолго) и цвета (любые из 15 возможных). Программа по очереди предложит вам изменить цвет каждой детали - от шнурков, до подошвы. Попробовали? Носить этот  ужас вы явно не будете, поэтому просто сохраните его на память, в любом из форматов, который предоставляет программа (предлагается четыре варианта – deskstop, ipad, ifhone, facebok, c соответствующим разрешением картинки). 
Самое забавное, что даже тот серо-буро-малиновый коктейль, который получился у вас в первый раз, можно тут же заказать. И его бы вам сделали. Кого винить? Сам нарисовал – сам и носи. Но – шутки в nike_customsсторону.
А теперь, освоившись с кнопками, повторим все всерьез.  И сделаем кроссовки, которые подходят под цвет национального флага, любимого автомобиля, тренажера, беговой дорожки или лака для ногтей. Ваши и только Ваши кроссы, которые точно будут существовать только в одном экземпляре. Именно эту модель вы и можете заказать тут же и именно такой, какой вы ее нарисовали. Представьте: фирменный Nike, но нарисованный вами…Сказка? Нет, реальность. 
Кстати, если вы уже зарегистрированы в онлайн-магазине Nike, как клиент, то на кроссовках в виде шилдика будет красоваться ваш ID.  
Если же вы не готовы пока заказать нарисованные вами кроссовки, воспользуйтесь кнопкой Add Your design и добавьте свое творение в базу фирмы.  Быть может, ваш шедевр приглянется дизайнерам Nike, и он пойдет в серию? Такие случаи, к слову, бывали. Кроме того, разглядывать дизайны фанатов со всего мира – довольно интересно.  
Кстати, экспериментировать можно с любым элементом ассортимента Nike, а не только с кроссовками. В общем – дерзайте. Или как это будет по-английски? Just do it!